イナムドゥチの画像

Description

沖縄の味、イナムドゥチ

材料 (4人前)

300cc
1.2リットル
白味噌
大さじ3
小さじ1
鰹出汁の素
4g

作り方

  1. 1

    干し椎茸は水に浸けて戻しておく(●のついた食材)

    戻したら細めに切る
    戻し汁も使うので捨てない

  2. 2

    こんにゃくは2〜3ミリ程度の間隔で切り、下茹でして臭みを取る(塩を小さじ1程度入れると尚良し)

  3. 3

    豚ブロックは等間隔で切っておく

  4. 4

    圧力鍋に豚ブロック肉、水を入れて蓋をし強火→蒸気が出たら中火→そのまま15分茹で→蒸気が出なくなったら蓋を取り外す

  5. 5

    4の鍋に塩小さじ2、椎茸、戻し汁、鰹出汁の素を加える。火加減は強火

  6. 6

    写真

    かまぼこを一口大に切り、鍋に加える。鍋は強火のまま、10分煮て味を染み込ませる。

  7. 7

    火を止め、白味噌を溶かしながら混ぜ合わせる

  8. 8

    器に盛り、完成

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

沖縄の友人に教わりました
レシピID : 4778694 公開日 : 17/10/30 更新日 : 17/10/30

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