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Description

ラムレーズン入りの簡単チョコレートケーキ♪ミニクグロフ型で焼いてクリスマスプレゼント!

材料 (ミニクグロフ 8個+ミニパウンド 4個)

バター
40g
2個
グラニュー糖
40g
50g
10g
小さじ1/2
チョコ、粉糖
適宜

作り方

  1. 1

    卵は室温に。薄力粉、アーモンドプードル、ココア、BPを合わせて振るう。

  2. 2

    写真

    チョコを刻んでバターと一緒にボウルに入れ、湯煎で溶かし、よく混ぜる。

  3. 3

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    卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。(泡立てなくて良いです。)

  4. 4

    写真

    溶かしたチョコとバターを加え、なめらかになるまで混ぜる。

  5. 5

    写真

    粉類を振るい入れ、ラムレーズンも加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。

  6. 6

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    型に流し、軽く打ち付けて空気を抜く。170℃のオーブンで約25分焼く。

  7. 7

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    膨らんだ部分を少しカットして、溶かしたチョコをかけて粉糖を振りました。粉糖なくても良かったかも・・・

  8. 8

    写真

    ラピングしてプレゼント♪

コツ・ポイント

シリコンのミニクグロフ(8個取れ)、ダイソーで買ったミニパウンド型を使用しました。金属の型の場合は、先に溶かしバターを塗って粉を振っておいてください。 焼き時間は様子を見て加減してください。竹串をさして生地がついてこなければOKです! 

このレシピの生い立ち

新しく買ったミニクグロフ型で、クリスマスプレゼント用のケーキを作りたくて♪時間がないので簡単なチョコケーキにしました。
レシピID : 478206 公開日 : 07/12/23 更新日 : 07/12/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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ゆりぼぉ
れぽ1号♪自宅用なのでデコなしで失礼します(^^ゞ甘すぎず◎

ありがとうございます♪デコなしでも全然良いんですよ。