*そばもち(みそ味)*の画像

Description

ゆでそばをちょっとしたおつまみに♪

材料 (2人分)

*ゆでそば
1袋
2~3枚
大さじ2
*みそ
大さじ1強

作り方

  1. 1

    ゆでそばを適当に切る。シソはざっくりみじん切り
    切った材料と片栗粉をボールにいれ、グチャグチャにこねる。

  2. 2

    半分程度まとまるくらいにこねたらみそとごまを加え、そばがひとまとまりになるまでこねる。

  3. 3

    ミニハンバーグ作るように厚さ1センチくらいで好きな大きさ(私は5センチくらい)にひらべったく形を整える。

  4. 4

    油を引いたフライパンで表面がカリッとなるように両面焼く。
    *少し焦げるぐらいまでいじらない。

  5. 5

    表面が固まったら軽くしょうゆをたらし、全体に香りづけ。
    お好みで一緒に七味入れてなじませてもおいしいです♪

コツ・ポイント

最初はおそばがパラパラで不安になるけど、とにかくこねるw
焼くときはあまりいじらず放置で(笑)
少し焦がした方が食べる時に香ばしくなっておいしいです☆

このレシピの生い立ち

ゆでそばを買っといたけど食べてなくて、賞味期限がギリギリだったのでおかずにしてしまえと思い、父が作ってくれたみそ味のそば粉団子を思い出し、適当に作ってみました♪
昔、父が作ってくれたそばもちは、すごくしょっぱかったけどおいしかったんだよね~
レシピID : 4782230 公開日 : 17/11/14 更新日 : 17/11/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クックHHC5A8☆
しそ多めで作ったのですが香りが良くて美味しい!また作ります!
初れぽ
写真
あゆこ3
蕎麦救済に。もちもちしていて香ばしくとても美味しかったです!

レポありがとう☆(*≧∀≦*)キレイな焼き色でおいしそ~♪