*そばもち(みそ味)*
Description
ゆでそばをちょっとしたおつまみに♪
材料
(2人分)
作り方
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1
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ゆでそばを適当に切る。シソはざっくりみじん切り。
切った材料と片栗粉をボールにいれ、グチャグチャにこねる。
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2
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半分程度まとまるくらいにこねたらみそとごまを加え、そばがひとまとまりになるまでこねる。
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3
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ミニハンバーグ作るように厚さ1センチくらいで好きな大きさ(私は5センチくらい)にひらべったく形を整える。
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4
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油を引いたフライパンで表面がカリッとなるように両面焼く。
*少し焦げるぐらいまでいじらない。
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5
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表面が固まったら軽くしょうゆをたらし、全体に香りづけ。
お好みで一緒に七味入れてなじませてもおいしいです♪
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コツ・ポイント
最初はおそばがパラパラで不安になるけど、とにかくこねるw
焼くときはあまりいじらず放置で(笑)
少し焦がした方が食べる時に香ばしくなっておいしいです☆
焼くときはあまりいじらず放置で(笑)
少し焦がした方が食べる時に香ばしくなっておいしいです☆
このレシピの生い立ち
ゆでそばを買っといたけど食べてなくて、賞味期限がギリギリだったのでおかずにしてしまえと思い、父が作ってくれたみそ味のそば粉団子を思い出し、適当に作ってみました♪
昔、父が作ってくれたそばもちは、すごくしょっぱかったけどおいしかったんだよね~
昔、父が作ってくれたそばもちは、すごくしょっぱかったけどおいしかったんだよね~
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