さつまいもまるごとご飯【ゴマ油味】

さつまいもまるごとご飯【ゴマ油味】の画像

Description

ドドーンとさつまいも1本を炊飯器に入れて作る、簡単おいしい炊き込みご飯。色々な味付けで楽しめます♪

材料 (4人分)

2合
2合分
★ゴマ油
大1と1/2
★塩
小1と1/2
お好みで

作り方

  1. 1

    白米を研ぎ、さつまいもを洗います。

  2. 2

    炊飯器に、1の白米と2合目の目盛りまで水を入れます。

  3. 3

    ★の材料を回し入れ、さつまいもを投入し、炊飯スイッチをON。

  4. 4

    ご飯が炊けたら、さつまいもを崩しながら全体を混ぜます。お好みで白ゴマを振っても◎

コツ・ポイント

さつまいもが大きすぎる場合は、半分にカットしてください。

煎りゴマと一緒に「青ネギ」をかけると、より一層中華風に仕上がりますよ♪

このレシピの生い立ち

簡単美味な「さつまいもまるごとご飯」の味バリエーションです。

香ばしいゴマ油の香りがたまらない「ゴマ油味」の炊き込みご飯です。中華料理との相性もバッチリです!
レシピID : 4782632 公開日 : 17/10/30 更新日 : 17/10/31

このレシピの作者

クックパッド編集部
クックパッド編集部のキッチンです。クックパッド編集部では、クックパッドニュースで食や暮らしのトレンド情報を発信中です!
http://cookpad.com/articles

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (19人)
写真
9ma9ma
ごま油の香りがたまりません!ざっくりほぐすとお芋の食べ応えが、崩しがすすむとご飯に馴染んだ美味しさが楽しめます♪
写真
9ma9ma
久しぶりのリピ。しっかり味の鶏肉おかずと好相性でした。お焦げも出来て、香ばしい♪
写真
9ma9ma
すっかり定番。お芋を洗うところから子がワクワクしてくれます。しっとり食感のお芋のときは、水加減を控えめに。
写真
9ma9ma
リピ。前回パラパラすぎたので、ごま油を減らしました。ご飯とお芋が自然に絡んでもっちり美味です。シンプルでどんなおかずとも好相性♪