茹でない!簡単絶品ラザニアの画像

Description

40分でソースの準備、30分で盛り付けて、1時間オーブンに入れるだけ!
リコッタチーズはホワイトソースで代用します

材料 (8人分)

ミートソース
ハーブソルト・胡椒
小さじ1
コンソメキューブ
3個
中濃ソース
大さじ2
砂糖
大さじ3
ホワイトソース
100g
1000ml
コンソメ顆粒
大さじ1
 
ラザニアパスタ
32枚

作り方

  1. 1

    写真

    ひき肉と玉ねぎと人参を炒め、ハーブソルトとマッシュルームを入れてから、トマト缶x2とコンソメを入れて煮込む

  2. 2

    写真

    ホワイトソースの小麦粉を耐熱容器に入れて「レンジで1分→かき混ぜる」を3回ほど繰り返して、小麦粉に火を通す

  3. 3

    ホワイトソースの材料を鍋に入れて中火にかけ、泡立て器でぐるぐるとかき混ぜながら少しとろみをつける

  4. 4

    リコッタチーズやカッテージチーズ(300g)を使う場合はホワイトソースは2/3量で、チーズと混ぜておく

  5. 5

    写真

    冷凍ほうれん草は解凍して木べらに持ち替えて3のホワイトソースに混ぜる(袋のまま解凍→押して水を絞ってから入れる)

  6. 6

    ラザニアパスタを水でサッと洗う

  7. 7

    写真

    ミートソース→ラザニア→ホワイトソース&チーズ→ラザニア→ミートソース&チーズ

  8. 8

    写真

    →ラザニア→ホワイトソース&チーズ→ラザニア→ミートソース&チーズと、ラザニアを4回重ねる層にする

  9. 9

    写真

    オーブンを190℃に予熱しアルミホイルを被せて入れて50分、最後にホイルを取って焼き色をつける

  10. 10

    リコッタチーズ300gの代わりに、カッテージチーズ500gでも美味しかったです!その場合は間にピザチーズは挟みません

  11. 11

    覚書: ラザニアの枚数
    (スクエア)4枚x4層
    (長方形)4枚x4層

  12. 12

    ホワイトソースはドリアにも使えます。
    この量でご飯5合分になります

コツ・ポイント

パスタは茹でなくても、トマトソースで十分柔らかくなります。

ソースを同時に作る場合は、ホワイトソースを焦がさないように気をつけて下さい。

我が家は多めに作って一食分ずつ冷凍しておきます。レシピの量が多すぎたら1/2量で作って下さい。

このレシピの生い立ち

パスタが茹で過ぎでクタクタ食感のラザニアにならないよう、改良を重ねたレシピです。
レシピID : 4783914 公開日 : 17/10/31 更新日 : 24/03/16

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