茹でない!簡単絶品ラザニア
Description
40分でソースの準備、30分で盛り付けて、1時間オーブンに入れるだけ!
リコッタチーズはホワイトソースで代用します
リコッタチーズはホワイトソースで代用します
材料
(8人分)
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ミートソース
600g
2個
1本
200g
ハーブソルト・胡椒
小さじ1
コンソメキューブ
3個
中濃ソース
大さじ2
砂糖
大さじ3
800ml
800ml
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ホワイトソース
100g
1000ml
コンソメ顆粒
大さじ1
300g
ラザニアパスタ
32枚
400g (50gx8回)
作り方
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1
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ひき肉と玉ねぎと人参を炒め、ハーブソルトとマッシュルームを入れてから、トマト缶x2とコンソメを入れて煮込む
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2
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ホワイトソースの小麦粉を耐熱容器に入れて「レンジで1分→かき混ぜる」を3回ほど繰り返して、小麦粉に火を通す
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3
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ホワイトソースの材料を鍋に入れて中火にかけ、泡立て器でぐるぐるとかき混ぜながら少しとろみをつける
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4
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リコッタチーズやカッテージチーズ(300g)を使う場合はホワイトソースは2/3量で、チーズと混ぜておく
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5
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冷凍ほうれん草は解凍して木べらに持ち替えて3のホワイトソースに混ぜる(袋のまま解凍→押して水を絞ってから入れる)
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6
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ラザニアパスタを水でサッと洗う
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7
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ミートソース→ラザニア→ホワイトソース&チーズ→ラザニア→ミートソース&チーズ
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8
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→ラザニア→ホワイトソース&チーズ→ラザニア→ミートソース&チーズと、ラザニアを4回重ねる層にする
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9
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オーブンを190℃に予熱しアルミホイルを被せて入れて50分、最後にホイルを取って焼き色をつける
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10
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リコッタチーズ300gの代わりに、カッテージチーズ500gでも美味しかったです!その場合は間にピザチーズは挟みません
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11
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覚書: ラザニアの枚数
(スクエア)4枚x4層
(長方形)4枚x4層
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12
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ホワイトソースはドリアにも使えます。
この量でご飯5合分になります
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コツ・ポイント
パスタは茹でなくても、トマトソースで十分柔らかくなります。
ソースを同時に作る場合は、ホワイトソースを焦がさないように気をつけて下さい。
我が家は多めに作って一食分ずつ冷凍しておきます。レシピの量が多すぎたら1/2量で作って下さい。
ソースを同時に作る場合は、ホワイトソースを焦がさないように気をつけて下さい。
我が家は多めに作って一食分ずつ冷凍しておきます。レシピの量が多すぎたら1/2量で作って下さい。
このレシピの生い立ち
パスタが茹で過ぎでクタクタ食感のラザニアにならないよう、改良を重ねたレシピです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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