かぼちゃのオイルマフィンの画像

Description

胃もたれしにくい米油を使いました
表面サクサク、中はしっとりで美味しい

材料 (9号カップ5個分)

きび砂糖
50g
米油
45g
1個
65g

作り方

  1. 1

    かぼちゃはレンジで加熱して皮を取り除いておく
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るう

  2. 2

    かぼちゃをフォークや泡立て器などでザグザグと潰し、きび砂糖を混ぜる

  3. 3

    米油、ほぐしておいた卵を順に混ぜ、その都度しっかり泡立て器で混ぜる

  4. 4

    ゴムベラに持ち替えて振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーをさっくり合わせて生地完成

  5. 5

    生地をカップに流して小さくカットしたクリームチーズをギュッと埋め込み、190度のオーブンで15分焼く

コツ・ポイント

米油と卵はしっかり泡立て器で混ぜましょう
冷めたらトースターで焼き直して食べると美味しい

このレシピの生い立ち

お気に入りの米油でお菓子が作りたくて、かぼちゃのマフィンを頑張って作ってみました
レシピID : 4785274 公開日 : 17/11/03 更新日 : 17/11/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
写真
otomaaaru
かぼちゃ消費のために簡単に作れるレシピを探していました!クリームチーズはありませんでしたが、少ない材料で美味しくできて満足です♡

美味しそうに作っていただきありがとうございます♪簡単にあるもので良かったです♡久しぶりに私も食べたくなりました^_^

写真
ゆうかちゃんまんま
チーズなくてチョコですがf(^^;おやつに子ども達が喜びました☆

レポありがとうございます かぼちゃとチョコも美味しいてすね♡

写真
ラビスター
フワフワでとても美味しかったです♪

レポありがとう♡生クリーム注入ですか?更に美味しそう〜

初れぽ
写真
mamoonki
子どもたちにも好評でした◎また作りま〜す♪

ありがとうございます!子供さんに好評で良かったです^ ^