里芋といかの煮物の画像

Description

里芋もイカも柔らかで美味しい☆
ご飯のおかずにどうぞ。

材料 (2〜3人分)

大6個
1杯
1個
★だし汁
250cc
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1強
インゲン+塩ひとつかみ
2〜3本

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に★と里芋を入れ煮る

  2. 2

    写真

    落し蓋をし10〜20分煮ます。アクは丁寧に!里芋が柔らかくなって来たら③

  3. 3

    写真

    落し蓋を外し煮ながらイカ(あれば厚揚げを入れます)アクを取りながら煮詰めます!彩りにインゲンなど飾ってみます。

コツ・ポイント

無いです。お恥ずかしい(#^.^#)
ただアク取りだけは丁寧に。里芋によっては硬いものもあるので柔らかくなるまで時間を弱火で伸ばしてください。その際イカは里芋が適度に柔らかくなった後入れて下さい。煮詰め過ぎると硬くなります。

このレシピの生い立ち

家族が里芋とイカの
煮物が好きなので
作りました。
レシピID : 4788697 公開日 : 17/11/03 更新日 : 19/09/13

このレシピの作者

Miiyasusho
柴犬とアメトーークをこよなく愛する広島県人♡皆様の素敵RPに出会幸せです。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

33 (22人)
写真
よっちゃん★☆★
ほっこりする味でした!とても美味しかったです!
写真
低カロ探検隊
簡単に美味しくできました♪
写真
よしよしのキッチン☆
イカも柔らかくおいしくできました♪レシピありがとうございます😊
写真
ナップ99
主人のリクエストです。