❄︎冬季限定❄︎ レンジで簡単焼きりんご
Description
寒い時期にだけ出回る紅玉りんご。夜のうちに用意しておけば朝チンするだけ♡朝ごはんにホカホカの焼きりんごをいかがですか?
材料
(1人分)
紅玉りんご
1個
バター
5g(大さじ1/2)
砂糖
適量
シナモン
少々
作り方
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1
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りんごの芯をくり抜きます。芯抜きがあれば楽々ですが、なければナイフなどで気をつけてとってください。
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2
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こんな感じです。底に穴をあけないように注意!
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3
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スプーンで穴に砂糖を入れていきます。今回はきび糖ですが何でもOK。砂糖を入れたら親指でキュッと押し込みます。
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4
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砂糖を入れて指でギュッと押しこむこと2〜3回でいっぱいになります。いっぱいになったらシナモンをふります。
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5
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バターでフタをして、ふんわりラップしてレンチン。500Wで3分半。りんごが大きければ様子を見ながら30秒追加。
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6
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りんごが柔らかくなって皮が破けたら完成。皮が破けないこともありますが、指で押してみて柔らかければOK!
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7
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追記:紅玉ではなく普通のりんごで砂糖を減らして試した所、チンは7〜8分でできますが、味が薄くぼんやりしてしまいます。
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8
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2017/12/14 焼きりんごの人気検索で1位♡感謝です(o^^o)♡
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9
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2018/2/6 話題のレシピ入り感謝(^^)♪
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コツ・ポイント
ぜひ紅玉りんごで!砂糖は意外と多く感じるかもしれませんが、ひるまず詰めてください(^^) 穴が大きくなるとそれだけ甘くなるので適度に。
ラップがピッタリりんごに貼りつくのに抵抗があるので、私はりんごにつまようじを2-3本差してラップします。
ラップがピッタリりんごに貼りつくのに抵抗があるので、私はりんごにつまようじを2-3本差してラップします。
このレシピの生い立ち
小さい頃から母が何度も作ってくれました。今では我が子が大好きで、この時期は何度も作ります。