いかとアスパラのガーリックバター醤油炒め

いかとアスパラのガーリックバター醤油炒めの画像

Description

ガーリックを効かせたいかの炒め物☆
バター醤油とよく合ってお酒もご飯も進みます♪

材料 (2人分)

2杯
にんにく
1かけ
バター
大さじ1
醤油
大さじ1
こしょう
適量

作り方

  1. 1

    いかの骨とわたを取り除いてよく洗い、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    アスパラガスは4〜5cm長さに切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、レンジで1分加熱する。
    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3

    フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、バターが溶けたらアスパラガスを入れて中火で2〜3分炒める。

  4. 4

    いかも加えて炒め、色が変わったら醤油・こしょうを加えて味をととのえる。

  5. 5

    お皿に盛る。

  6. 6

    ※「イカ」人気検索トップ10入り♪(2018.2.27)

  7. 7

    ※話題入りしました♪(2018.3.5)

  8. 8

    ※2021.8.16.話題入りしました♪つくれぽ100件ありがとうございます!!

  9. 9

    写真

    ※ 『クックパッド 夫婦2人でちょうどいいシニアごはん3』に掲載♪(2022.5.7発売)

  10. 10

    ※『ガーリックバター炒め』の人気検索で1位になりました♪(2023.11.19)

コツ・ポイント

いかは加熱し過ぎるとかたくなるので、いかを入れたら手早く仕上げます!

このレシピの生い立ち

いかが安く売っていたので簡単に美味しい炒め物を考えました!
レシピID : 4792061 公開日 : 17/11/07 更新日 : 24/03/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

171 (150人)
写真
あおいりん
アスパラなくてイカだけで!美味しかったです、リピします♡
写真
sakemaru
アスパラガスは筋を取ること推奨。
写真
すーざん2015
プルプルイカとシャキッとアスパラで美味しくいただきました😋
写真
低カロ探検隊
簡単においしくできました♪