白滝がメイン!白滝と鶏そぼろの甘辛煮

白滝がメイン!白滝と鶏そぼろの甘辛煮の画像

Description

白滝がメインのおかず!
ダイエットメニューにも最適!お弁当のおかずにも最適!
沢山食べちゃうほど美味しいおかず。

材料

350g
*調味料*
お酒
100ml
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
生姜チューブ
3cm〜 お好みで
にんにくチューブ
3cm〜 お好みで
輪切り唐辛子
適量

作り方

  1. 1

    あく抜きの白滝は、そのまま食べやすい大きさに切ります。

  2. 2

    写真

    合わせ調味料を鍋に全ていれ、一煮立ちしたら、白滝を入れ、中火で3分ほど煮て白滝に味をつけていきます。

  3. 3

    写真

    味がついてきたら、鶏ひき肉を入れお箸でほぐし、煮汁な少なくなるまで煮たら出来上がり。

  4. 4

    写真

    冷蔵庫に保存可能です。

コツ・ポイント

白滝にあらかじめ味をつけてから、鶏ひき肉を加えてください^^

このレシピの生い立ち

牛肉、豚肉と白滝と一緒によくしぐれ煮や甘辛煮を作るので、今度は鶏ひき肉と( ・∇・)
レシピID : 4793876 公開日 : 17/11/07 更新日 : 17/11/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

52 (45人)
写真
☆さぶ☆☆
今朝は卵かけご飯の上に乗せて!美味しくて白米一合を食べちゃいました♡
写真
やなぎだまこ
多めに作りましたが1度で消えましたw白飯が進みます🍚お弁当のおかずにもピッタリですね。鶏ひき肉飽きない(''∇^d) ☆
写真
☆とらねこトラちゃん
にんにくと生姜のすりおろしに赤唐辛子の輪切りで、ピリッとアクセントのある煮ものになりました。意外な味☆と家族にも好評でした!
写真
☆さぶ☆☆
今朝もしらたきがメイン!美味しく頂いて減量したいが^ ^