優しい甘さ♡さつまいもきんつばの画像

Description

水溶き米粉につけて焼くだけのさつまいもきんつば♡優しい甘さでダイエットのおやつ向き!

材料 (6個分)

はちみつなど
大さじ1〜2
40g
90mj

作り方

  1. 1

    写真

    ※を混ぜて水溶き米粉を作っておく。
    さつまいもは水にさらしアク抜きをします。皮付きでもどちらでもお好みで

  2. 2

    写真

    さつまいもを耐熱皿に並べてラップをかけてレンジ600w5分かけ、熱いうちに潰す。

  3. 3

    はちみつなど入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    四角いお弁当箱やタッパーなどにラップをしいて、ヘラなどで押し付ける様に。
    冷蔵庫できっちり冷やします。

  5. 5

    写真

    カットして形を整える。

  6. 6

    写真

    水溶き米粉を全面にちょんちょんとつけていく。

  7. 7

    写真

    熱したフライパン中火で焦がさない様に焼き付けていく。動かしすぎると剥がれてしまうのでじっと待ってください。

  8. 8

    写真

    火傷にだけ注意すれば美味しく出来上がります。今回は黒ゴマをふりました(分量外)

コツ・ポイント

冷蔵庫できっちり冷やすと作りやすいです。
グルテンフリーて考えたレシピですが、小麦粉と片栗粉でも作れます。フライパンに入れたら焼き目がつくまであまり動かさず!

このレシピの生い立ち

おやつは手作りで食べてほしい。小さいお子様にも安心安全、簡単にできるようにさつまいもきんつばを考えました。
レシピID : 4795682 公開日 : 17/11/08 更新日 : 17/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
まぐきち
形が難しかったんですが、素朴なおやつが出来ました。
初れぽ
写真
葉月優希
レシピありがとうございました。