カリフラワーのフリッター☆トルコの画像

Description

ホクホクのカリフラワーをフリッターにしてヨーグルトソースで食べます。カリフラワーの甘みがとても美味しいです。

材料 (3~4人分)

1個
1/2カップ
3/4カップ
★塩
小さじ1/2
★コショウ
少々
揚げ油
適量
ヨーグルトソース
1/2~1カップ
ひとつまみ
ニンニク
1片

作り方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分け、固めに茹でる。よく水を切り、冷ましておく。
    ボウルに★の材料を混ぜておく。

  2. 2

    ヨーグルトソースを作る。
    ニンニクはすりおろし、ヨーグルト、塩とよく混ぜておく。

  3. 3

    カリフラワーをボウルに入れ、★の衣とよく和える
    薄いきつね色になるまで揚げて油を切る。

  4. 4

    熱々をヨーグルトソースにつけながら食べてください。

コツ・ポイント

※行程1でカリフラワーは小房に分けた後、大きなものは2~4等分の一口大にすると食べやすいです。
※ヨーグルトソースはニンニクを入れなくても美味しいですが、入れた方がやっぱり美味しいと思います。
※写真は半量です。

このレシピの生い立ち

お友達のトルコ人にごちそうになり、教わりました。
冬になり、カリフラワーが出始めると時々作ります。
我が家ではランチに食べることが多いです。
レシピID : 4798311 公開日 : 17/11/10 更新日 : 17/11/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
さやがた
また作りたくなる味です。お酒のおつまみにも良かったです。
初れぽ
写真
ハチワレねこ
そのままでも美味しかったけど勿論用意しましたヨーグルトソース!パプリカ粉を入れてほんのりピンクに(〃∇〃)