株とりなめこのもずく酢
Description
さっと茹でたなめこと味付けもずく酢を合わせるだけの簡単酢の物です。カニかま、竹輪、きゅうりなどお好みのものを加えても♪
材料
(3人分)
株とりなめこ
1/3〜1/2株
味付けもずく酢(今回は黒酢)
60g×3カップ
カニかまなどお好みで
適量
作り方
-
-
1
-
株とりなめこは石づきを切り落とし、塩を少し加えたお湯でさっと茹でてザルにあげ水を切って冷ましておく。
-
-
-
2
-
ボウルにもずく酢をタレごと入れさらになめこを加え和える。
-
-
-
3
-
味をみてタレが薄いようでしたら酢やお醤油などで味を整えて下さい。
-
-
-
4
-
盛付けて完成です♪
-
-
-
5
-
*茹でて残ったなめこは大根おろしや大葉などと和えてポン酢で食べても美味しいです。
-
-
-
6
-
2017.11.24
「もずく酢」の人気検索でトップ10入りしました。見て頂いた皆様ありがとうございます♡
-
-
-
7
-
2017.12.04
「株」の人気検索で1位になりました。沢山の方に見て頂けたお蔭です。ありがとうございます♡
-
-
-
8
-
2018.02.05
お蔭様で話題入りすることが出来ました。れぽお届け下さった皆様本当にありがとうございます♡
-
コツ・ポイント
なめこは食感楽しめますので茹で過ぎない方が良いです。もずく酢のタレだけで薄くなるようでしたら昆布ダシやすし酢、米酢、お好みで醤油やポン酢など追加して下さい。
株とりなめこは1株茹でてお好みの量を加えて下さい。使いたい量だけ茹でても。
株とりなめこは1株茹でてお好みの量を加えて下さい。使いたい量だけ茹でても。
このレシピの生い立ち
株とりなめこを店頭で見かけるとあまりのプリッと感に誘われ購入してしまいます^ ^
味付けもずく酢のタレがたっぷりなので合わせるだけで簡単、歯ごたえも楽しめる酢の物にしました♡
味付けもずく酢のタレがたっぷりなので合わせるだけで簡単、歯ごたえも楽しめる酢の物にしました♡
(
)