ブロッコリービスケットの画像

Description

甘さ控えめのお手軽パンのようなおやつです!

材料 (12個)

180g
70g
○砂糖
25g
○塩
4g
100ml
バター
55g

作り方

  1. 1

    ブロッコリーを茹でてブレンダーでペースト状にする

  2. 2

    ○の材料をボールに入れて混ぜる

  3. 3

    よく冷やしたバターを細かいさいの目に刻み、2にすり混ぜる(粉チーズのような感触になるように)

  4. 4

    1のブロッコリーと牛乳を混ぜて3に入れ、スプーン等でざっくりと混ぜる

  5. 5

    粉を打った台に取り出して平らに伸ばし三等分に折る。これを4~5回繰り返す

  6. 6

    2~3cmの厚さに伸ばしてコップの淵等で型抜きする(包丁で切ったり手で丸めてもOK)

  7. 7

    天板に並べて艶出しの牛乳(分量外)を生地表面に塗り200度のオーブンで18分焼成

コツ・ポイント

全部フードプロセッサーに入れてガーっとしちゃっても大丈夫です!粉チーズを入れても美味しいです♪

このレシピの生い立ち

沢山収穫したブロッコリーをおやつにしてみました!
レシピID : 4803333 公開日 : 17/11/13 更新日 : 17/11/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
写真
わかなおママ
ブロッコリーの茎や皮を細かくして、バターはオリーブ油大さじ3にかえて、チョコチップとアーモンドを刻んで入れて、優しい味で美味しい
写真
makichihua
ずっと作りたかったレシピ☆体に良さそうなスコーン大満足です☆

つくレポ嬉しいです♪ありがとうございます!

写真
クックGB6431☆
娘がこれだとブロッコリー食べてくれるのでまた作りました♪美味~♪

わぁ~リピありがとうございます!嬉しいです(^^)

初れぽ
写真
クックGB6431☆
ブロッコリー美味しくて驚き☆ブロッコリー食べない娘もパクパク♪

ありがとうございます!娘さんにも気に入ってもらえて嬉しい!