staub❤捏ねないパン❗全粒粉ライ麦✨

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Description

時間はかかりますが、手はかからず、めちゃめちゃ美味しい✨噛めば噛むほど❤(o^−^o)HBの食パンには戻れません❗

材料

粉を合わせて300㌘にすればOK❗好きな分量見つけるのが楽しい♥
300㌘【強力粉のみの場合】/250㌘【全粒粉30ライ麦20の場合】
5-6㌘

作り方

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    粉、塩、イースト入れてお箸でくるくる。

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    水を入れてザックリ❗粉っぽさがなくなればOK❗軽くまとめて

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    ふんわりラップして、20℃くらいで12-18時間放置❄
    夏は冷蔵庫の野菜室などを利用してもOK✨

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    緩くなりポコポコ泡が❗素手ではベタつくlevelに✨

  5. 5

    打ち粉たっぷり❤ガス抜き、げんこつで伸ばして、折り畳んでを2-3回!触りすぎないように(*´∇`)優しく丸めて

  6. 6

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    クッキングシートを敷いたstaub鍋へ投入❗

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    蓋をして二次発酵【2-3時間】室温(20-30℃)でも、オーブン発酵機能30℃くらいを利用しても。2倍に膨れたらOK❗

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    staubからクッキングペーパーと一緒に一旦生地を取り出して、staub鍋も一緒に250℃余熱(o^−^o)

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    余熱完了したら生地を戻し、濡らしたナイフで表面に薄く切れ目を入れ蓋をしたまま250℃30分❤蓋を外して200℃で10分❤

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    完成✨

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    そのままだと中はしっとりフワフワ
    トースターで皮をよりパリッとさせて食べるのが美味しいです✨❤

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    ガス抜きを軽~くすると空洞ありのパン❤これも、お好みで❤

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    別レシピ【レシピID:4147796 】バナナ酵母使うとさらに体に美味しいパンになりますよ❤(*´∇`)

コツ・ポイント

時間にとらわれすぎず【2倍に膨れたらとか】感覚でOK❤オーブンで差がありますので、蓋を開けたあとはお好きな焦げ目で✨
クープ【切れ目】は、濡らしたナイフなどで深さは浅く2センチくらい広がるくらぃ❗
✨イースト節約レシピ✨

このレシピの生い立ち

HBで焼いたパン❗美味しいけど、すぐパサパサになるパンを卒業したくてたどり着いたレシピ❗(o^−^o) ❤祝❤人気検索トップ10✨ありがとうございます❤
✨人気検索第1位✨✨✨2018.4.3✨
レシピID : 4804287 公開日 : 17/11/14 更新日 : 21/05/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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山椒の木2本
外はカリッカリ中はしっとりクープも上手くいきました。 アサヒのワイドオーブンでやきました。
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U☆kaoru
二等分にして家にあった型で焼きました。中はふんわり外はパリッと噛む度に小麦の香ばしさが広がります😊ハード過ぎず子供達にも大好評‼︎
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クックKZMIA7☆
レシピ通りにやってみました😊外はカリッと中はもっちり、空洞も無く初めてにしてはよく焼けたと思います😙
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shiho23
久しぶりの投稿です。年末で実家に帰ってまたリクエストを受け、今日から毎日作ります(^^)