staub❤捏ねないパン❗全粒粉ライ麦✨
Description
時間はかかりますが、手はかからず、めちゃめちゃ美味しい✨噛めば噛むほど❤(o^−^o)HBの食パンには戻れません❗
材料
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粉を合わせて300㌘にすればOK❗好きな分量見つけるのが楽しい♥
300㌘【強力粉のみの場合】/250㌘【全粒粉30ライ麦20の場合】
30
20
塩
5-6㌘
1㌘
240【250】㌘
作り方
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1
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粉、塩、イースト入れてお箸でくるくる。
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2
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水を入れてザックリ❗粉っぽさがなくなればOK❗軽くまとめて
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3
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ふんわりラップして、20℃くらいで12-18時間放置❄
夏は冷蔵庫の野菜室などを利用してもOK✨
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4
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緩くなりポコポコ泡が❗素手ではベタつくlevelに✨
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5
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打ち粉たっぷり❤ガス抜き、げんこつで伸ばして、折り畳んでを2-3回!触りすぎないように(*´∇`)優しく丸めて
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6
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クッキングシートを敷いたstaub鍋へ投入❗
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7
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蓋をして二次発酵【2-3時間】室温(20-30℃)でも、オーブン発酵機能30℃くらいを利用しても。2倍に膨れたらOK❗
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8
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staubからクッキングペーパーと一緒に一旦生地を取り出して、staub鍋も一緒に250℃余熱(o^−^o)
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9
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余熱完了したら生地を戻し、濡らしたナイフで表面に薄く切れ目を入れ蓋をしたまま250℃30分❤蓋を外して200℃で10分❤
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10
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完成✨
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11
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そのままだと中はしっとりフワフワ
トースターで皮をよりパリッとさせて食べるのが美味しいです✨❤
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12
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ガス抜きを軽~くすると空洞ありのパン❤これも、お好みで❤
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13
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別レシピ【レシピID:4147796 】バナナ酵母使うとさらに体に美味しいパンになりますよ❤(*´∇`)
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コツ・ポイント
時間にとらわれすぎず【2倍に膨れたらとか】感覚でOK❤オーブンで差がありますので、蓋を開けたあとはお好きな焦げ目で✨
クープ【切れ目】は、濡らしたナイフなどで深さは浅く2センチくらい広がるくらぃ❗
✨イースト節約レシピ✨
クープ【切れ目】は、濡らしたナイフなどで深さは浅く2センチくらい広がるくらぃ❗
✨イースト節約レシピ✨
このレシピの生い立ち
HBで焼いたパン❗美味しいけど、すぐパサパサになるパンを卒業したくてたどり着いたレシピ❗(o^−^o) ❤祝❤人気検索トップ10✨ありがとうございます❤
✨人気検索第1位✨✨✨2018.4.3✨
✨人気検索第1位✨✨✨2018.4.3✨