☆ふわふわパンケーキ☆の画像

Description

★★★つくれぽ200件 話題入りレシピ★★★
カフェ風ふわふわパンケーキをおうちで♪
メレンゲとホットプレートが成功の鍵

材料 (2人分)

●きび砂糖
20g
15ml
●サラダ油
10ml
 
3個分
きび砂糖
5g
 
トッピング
適量
メープルシロップ
適量
バター
適量

作り方

  1. 1

    ボウルに●を入れ
    よく混ぜる♪
    (薄力粉はふるう

  2. 2

    別のボウルに卵白を入れ、メレンゲを作る♪
    途中できび砂糖5gも加えて
    しっかりしたメレンゲを作る♪

  3. 3

    写真

    ①のボウルに②のメレンゲを3回に分けて加えて混ぜる♪ 
    メレンゲを潰さないように優しく混ぜて。混ぜすぎ注意!

  4. 4

    写真

    ホットプレートを
    弱で温め、
    サラダ油を薄くひく♪
    ③をスプーンで直径5cmくらいに丸くのせて♪

  5. 5

    写真

    生地は一度にのせるとつぶれやすいので、
    2〜3回に分けて
    高さを出す感じでこんもりのせていくとふんわり仕上がります♪

  6. 6

    写真

    耐熱容器に湯適量を入れて空いた場所に置く♪

    蓋をして、弱火で約10分焼く♪

  7. 7

    写真

    または、ホットプレートの
    空いているところに
    湯を少し入れてもOK♪
    (生地につかないように気をつけて。)

  8. 8

    写真

    そっとひっくり返し(シリコンのヘラでそっとひっくり返すと良い)
    さらに弱で10分焼く♪
    (湯がなくなっていたら追加する)

  9. 9

    写真

    側面も固まり
    美味しそうに焼けたら
    出来上がり*

  10. 10

    写真

    ホイップクリームや
    フルーツを添えても♪

  11. 11

    写真

    最新の投稿はInstagram(インスタ)にて
    【eiyoushino_recipe】ぜひフォローよろしくお願いします♪

  12. 12

    写真

    【☆栄養士のれしぴ☆簡単3皿で毎日らく献立】(扶桑社)
    好評発売中♪

  13. 13

    写真

    152品掲載!
    【クックパッド
    ☆栄養士のれしぴ☆の極みうちゴハン】(宝島社)好評発売中♪

  14. 14

    写真

    ☆栄養士のれしぴ☆
    BEST100
    殿堂入りレシピ
    全て掲載のレシピ本
    好評発売中♪

  15. 15

    写真

    レシピ本
    好評発売中♪

  16. 16

    写真

    レシピ本第二弾
    好評発売中♪

  17. 17

    写真

    レシピ本第三弾
    好評発売中♪

  18. 18

    写真

    ストックしておくと便利♪
    冷凍つくりおきの本
    好評発売中♪

コツ・ポイント

・メレンゲ用の卵白はボウルに入れ冷蔵庫で冷やしてから使用
・③ではメレンゲを潰さないように混ぜすぎ注意
・生地は2〜3回に分けて乗せていくと高さが出やすい
フライパンでも弱火でできます。

2022.2レシピ改良

このレシピの生い立ち

お店のようなふわふわパンケーキ
おうちで出来るように考えました♪

何度か練習するとうまくいきます!
レシピID : 4804747 公開日 : 18/04/25 更新日 : 23/01/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

238 (226人)
写真
みっちみるき
裏面焼きすぎました…次は保温以上160度未満で。そのままでもおいしい♡偏食娘にも好評でした^^2人ランチには少なめ。リピ決定♪
写真
ゆらぐる
ふわふわにできて、幸せのパンケーキみたいでおいしかったです!
写真
つくばの
シフォンケーキみたいにふわふわに作れました。とても美味しかったです。レシピをありがとう♪