コリコリ野菜のクミンシード炒めの画像

Description

クミンシードとガーリックの香りで食が進む、コリコリの歯ごたえを残した野菜クミン炒めです。

材料 (約2人前)

一房の半分
ガーリック
2片
クミン
小さじ2
EX.Vオリーブオイル
大さじ1
少々(味をみてふる)

作り方

  1. 1

    ガーリックは薄切り、ブロッコリーは1口大、赤かぶは半月切りのさらに半分に、茎葉は5cmにカットします。

  2. 2

    写真

    オイル低温からガーリックを入れ、弱火でオイルに香りを移していく。ガーリックがキツネ色になってきたらクミンシードを入れる。

  3. 3

    写真

    中火にし、カブや茎を短時間で一気に炒める。火が通ったら、葉は皿に上げる直前に入れ、さっと熱を通すだけ。塩で味を調整。

  4. 4

    写真

    出来上がり。
    玄米をたっぷり横に添えてます。

コツ・ポイント

野菜は炒めすぎない。野菜を入れたら一気に強中火で炒め、コリコリの食感を残します。葉は最後にさっと入れるだけです。

このレシピの生い立ち

サーフィンのあとはとてもお腹が空きます。
クミンシードが大好きなので、クミンを使ってボリュームたっぷりのごはんを食べたくて作りました。
レシピID : 4805157 公開日 : 17/11/14 更新日 : 17/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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hikaru514
残っていた赤かぶが美味しく変身しました^^
初れぽ
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ふぁんたにゃん
蕪だけ笑 おいし~

ありがとうございます♪クミンシードが効いていいかんじですね!