おうちde居酒屋☆やみつきピリ辛きゅうり

おうちde居酒屋☆やみつきピリ辛きゅうりの画像

Description

鳥貴族で食べた物を再現してみました。
やみつききゅうり、おかず、お漬物感覚、おつまみ、止まらぬおいしさなのに時短・簡単!

材料 (きゅうり2本分)

味塩
適量(十分混ざる量)
たれの材料
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1強
大さじ2
ごま油
大さじ1
粉唐辛子
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    きゅうりを洗ってヘタを切り落とし、5等分に切る。

    ※端の硬い皮は、少しだけ剥くと苦味が気にならない。

  2. 2

    写真

    縦半分に切り、更に1/3の大きさに切る。

    細いきゅうりなら縦半分に切ったあと、1/2でも良い。

  3. 3

    写真

    切り終えたきゅうりをザルに入れ、味塩を多めに全体に振りかけ、上下に振って全体になじまる。

  4. 4

    写真

    たれの材料を全て混ぜ合わせる。

    ※粉唐辛子は、業務スーパーや、カルディ、スーパーでも販売しています!

  5. 5

    写真

    3のきゅうりの水気をサッと切り、4のタレと混ぜ合わせれば完成。

    一度食べたら止まらぬ美味しさです☆

  6. 6

    すぐにも食べれますし、そのまま器に入れたまま20分以上置けば、また違った味が楽しめます。

コツ・ポイント

醤油はもう少し入れた方がおいしいのですが、色は白っぽい方が再現力が高いので入れすぎない事!

切って混ぜるだけなので、料理初心者の方でも失敗がありません♪(。・ω・。)

このレシピの生い立ち

似たレシピをよく作っていたのですが、鳥貴族で食べたピリ辛と酸味が気になり再現してみたくなって研究して作ってみました。

切り方等も色々試しましたが、家ですぐに食べるには、食べやすい大きさが一番良かったです。
レシピID : 4805435 公開日 : 17/11/27 更新日 : 21/07/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

43 (41人)
写真
☆絢ちゃん☆
ごまも振ってみた。S&Bのチリペッパー(小瓶)で代用
写真
☆hozumi☆
うん、コレコレ!この味!!家族で盛り上がりました!リピします♪
写真
クックGGLXTL☆
写真撮るの忘れてた…倍量で♪これしか残りませんでした(笑)美味☆
写真
もふざらし
きゅうり叩いて作りました~!粉唐辛子の香りが美味しいです!簡単にできて美味しいので作り置きレシピにします!