本格派のあなたに!超濃厚ガトーショコラ
作り方
-
-
2
-
チョコレートとバターを湯煎で溶かし、そこに温めた生クリームを入れ混ぜる。[生クリームは必ず温めてください]
-
-
-
3
-
卵白をハンドミキサーでメレンゲにする。砂糖①を3回程度に分けてツノが立つくらいまでしっかり混ぜる。
-
-
-
4
-
卵黄と砂糖②をハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
-
-
-
5
-
そこに溶かしたチョコレートとブランデーをいれて混ぜる。
-
-
-
6
-
メレンゲを3分の1入れ、軽く混ぜる。ふるった薄力粉とココアパウダーを3分の1入れ、軽く混ぜる。
これを各3回ずつ。
-
-
-
7
-
クッキングペーパーを敷いた型に流し入れ、180度に予熱しておいたオーブンで45分〜50分焼く。
-
-
-
8
-
きちんと冷めてから型から外してください!まだ温もりが残っていると形崩れしてしまいます。
-
コツ・ポイント
チョコレートとはお好みで種類を変えてください!湯煎で溶かす時に熱すぎない温度でじっくり時間をかけて溶かしてください。
このレシピの生い立ち
チョコレート好きの父親のために考えたレシピです!