鹿ミンチ肉のハンバーグの画像

Description

鹿ミンチ肉を使ったハンバーグです。

材料 (2人分)

鹿ミンチ肉
200g
1/2個
1個
マジックソルト
適量
にんにく
少量
ケチャップ
大さじ2杯
中濃ソース
大さじ2杯
バター
10g

作り方

  1. 1

    写真

    ミンチ肉に食パンをほぐして入れます。卵とみじん切りにした玉ねぎ、マジックソルト、にんにくを入れてよくこねます。

  2. 2

    写真

    丸く形を作ってフライパンで焼きます。両面に程よい焦げ目がついたら耐熱皿にあげます。

  3. 3

    写真

    180℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

  4. 4

    ソースはフライパンと耐熱皿に残った肉汁にケチャップと中濃ソースとバターを入れてフライパンで温めます。

  5. 5

    写真

    お皿に盛りつけて完成です。

コツ・ポイント

簡単にできます。

このレシピの生い立ち

鹿肉は牛や豚肉と比較するとたんぱく質が多く、脂質が少なく、その結果カロリーが少なくなります。また、鉄は牛肉の2倍近く、鶏肉の5倍以上、カルシウムも牛肉、豚肉の2倍以上含まれています。
栄養満点な鹿肉を美味しく食べたかったので作りました。
レシピID : 4811893 公開日 : 17/11/19 更新日 : 17/11/19

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2 (2人)