簡単!絶品♪甘さ控えめゆず大根
Description
人気検索トップ10入り♪
写真がなくてごめんなさい。
甘さ控えめ、さっぱり美味しく食べられます。
分量を見直しました。
写真がなくてごめんなさい。
甘さ控えめ、さっぱり美味しく食べられます。
分量を見直しました。
材料
(4人分くらい)
作り方
-
-
1
-
大根は皮をむいて、長さ4㎝、太さ1㎝の拍子木切りにする。
-
-
-
2
-
大根をボウルに入れ、塩をまぶして混ぜ合わせる。
ラップをし、そのまま1時間ほど置いておく。
-
-
-
3
-
大根の水気をぎゅっと絞り、ポリ袋に入れる。
砂糖、酢、ゆずの皮、ゆずの絞り汁、昆布を加え、よく混ぜる。
-
-
-
4
-
ポリ袋の口をしばり、冷蔵庫で半日~1日置けば完成。
-
-
-
5
-
保存をしていると水気と共に塩分も抜けてしまうので、味が薄いようなら食べる少し前に塩を足す。
-
-
-
6
-
-
コツ・ポイント
ゆずの皮は白い部分が入ると苦味が出ます。
このレシピの生い立ち
サラダ代わりにさっぱり食べられるゆず大根を作りたかったので。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(2人)