このレシピには写真がありません

Description

人気検索トップ10入り♪
写真がなくてごめんなさい。
甘さ控えめ、さっぱり美味しく食べられます。
分量を見直しました。

材料 (4人分くらい)

1㎏
大さじ2
砂糖
大さじ3〜4
大さじ2
ゆずの絞り汁
1/2〜1個分
1/2〜1個分

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて、長さ4㎝、太さ1㎝の拍子木切りにする。

  2. 2

    大根をボウルに入れ、塩をまぶして混ぜ合わせる。
    ラップをし、そのまま1時間ほど置いておく。

  3. 3

    大根の水気をぎゅっと絞り、ポリ袋に入れる。
    砂糖、酢、ゆずの皮、ゆずの絞り汁、昆布を加え、よく混ぜる。

  4. 4

    ポリ袋の口をしばり、冷蔵庫で半日~1日置けば完成。

  5. 5

    保存をしていると水気と共に塩分も抜けてしまうので、味が薄いようなら食べる少し前に塩を足す。

  6. 6

コツ・ポイント

ゆずの皮は白い部分が入ると苦味が出ます。

このレシピの生い立ち

サラダ代わりにさっぱり食べられるゆず大根を作りたかったので。
レシピID : 4812751 公開日 : 17/11/19 更新日 : 20/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (2人)
写真
たぁープ〜
甘さ控えめで夫に好評でした♪
写真
ごごんた
半量で。本当に簡単で甘さ控えめで美味しいです

つくれぽ感謝です。簡単に美味しくできてよかったです♪

初れぽ
写真
たぁープ〜
とっても美味しいです。リピ決定!

つくれぽ感謝です。美味しくてよかった♪嬉しいコメありがとう。