サクッ♪旨♡甘酸っぱいりんごチップス

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Description

りんご余ってませんか〜?
材料1つ!切ってオーブンで乾かすだけで驚きの美味しさ
簡単に♪安心無添加おやつ☆

材料 (天板cm×cm2枚分)

中玉 1個

作り方

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    今回りんごはサンふじ

    オーブンはパナソニックNE-BS1400を使用

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    スライサーで1〜1.5mm厚に厚みを揃えて切る

    スライサーが無ければ包丁でも

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    キッチンペーパーで水気をしっかり取ります

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    天板に オーブンペーパーを敷き りんごを重ならないように 並べる

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    オーブンに入れる
    3段の場合は上の段と下の段へ入れる

    手動 予熱なし 100℃で60分加熱

    焦げないように様子を見て

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    ムラ無くできるよう 途中で上下左右入れ替える

    60分後 このように表面が乾燥し軽く色が付いたら 一枚一枚裏返しする

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    オーブンへ再び入れ10分加熱

    表面が乾いてチョット色が付いたものから取り出す

    少ししっとりしていても冷めるとサクサク

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    1時間って長く感じるかもしれませんが 外で乾かすことを考えたら 短時間

    パーティーで軽いスナックとしてもグー

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    湿気が残っていたら 皿などに並べてレンジで様子を見ながら(10秒ずつ)水分を飛ばしたらサクサクしますよ

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    完全に水分が抜けたら 瓶などに入れて保存してください

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    100℃まで下がらないオーブンの場合は 途中で開けて空気を入れたり 時間を短くしてコゲないよう気をつけてください

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    【シャリアピンボークステーキ】ID2811309
    パーティーにお弁当に普段のご飯のおかずにも簡単で美味しくておススメです

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    【鶏のビール煮】 ID 2731057 トマト味の贅沢なお味
    ディナーにピッタリ
    余ったソースはパスタにからめてどうぞ

コツ・ポイント

◆りんごは蜜入りで作るとベタッとしてしまうので注意
◆りんごは新鮮なものじゃなくてスーパーの見切り品でもOK
◆ できるだけ同じ厚みに揃える
◆重ならないように天板に並べる
◆りんごの種類や水分糖分の違いで 乾き方が違う

このレシピの生い立ち

りんごチップス 買うと高いですよね(^^;外で1週間干して作ったことがあったのですが 時間がかかるし 出来上がりがイマイチ(カラッとできなかった)
でもオーブンに付いてるレシピを参考に 時間や厚みを調整したところ満足な仕上がりに(^^)
レシピID : 4818955 公開日 : 17/12/08 更新日 : 22/12/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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ぴぴゆ
いろいろあるけどウチのオーブンにはこのレシピが良いみたいです!しなったりんごも美味しくできます
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しゅんこみやま
箱でリンゴを頂いたので。サクサクで美味しく出来ました。
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みみはる39
スライサーで薄くして、110℃50分→ひっくり返して庫内の余熱で10分。サクサク甘くオヤツにぴったりでした(^-^)
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koshian7☆
とても美味しくできました! また作りたいです。

美味しくできて良かったです(*^_^*)リピお待ちしてます