コーンブレッドの画像

Description

コーンフラワーと強力粉、半分ずつの比率で焼いた、素朴でほのかに甘いクイックブレッドです。

材料 (直径18センチ丸型1個分)

200cc
砂糖
大さじ3
小さじ1/2
1個
200cc
サラダ油
70cc

作り方

  1. 1

    下準備:1)粉類は全て合わせて2回ふるっておく。2)型に薄くバターを塗っておく。

  2. 2

    計量カップに卵、牛乳、サラダ油を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    ふるった粉類をボウルに入れ、そこに2)を注ぎ、泡だて器で粉っぽさが無くなるまでグルグル混ぜる。

  4. 4

    オーブンを200℃に温める。

  5. 5

    型に3)を流し入れ、トントンと軽く型を落として生地を平らにならす。

  6. 6

    5)をオーブンに入れて20分ほど焼く。
    つまようじを中心に刺して何もついてこなかったら出来上がり。

コツ・ポイント

計量はカップで大雑把に、粉類と液体類を混ぜあわせる時もあまり神経質にならずに少しダマがあるくらいで大丈夫です。

このレシピの生い立ち

そのまま食べても、バターやハチミツ、ジャムを付けても美味しいです。
冷めたコーンブレッドをもう一度トースターで軽く焼き直すとフチがカリッとなり、また違った食感が楽しめますよ。
レシピID : 4819420 公開日 : 17/11/25 更新日 : 17/11/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
kiaorayuki
ほんのり甘くて美味しい!簡単でいいですね

思い立ったらさっと作れるのも良い点ですよね♡

写真
sakura96
固めにやけてふっくらしなかったけで味は良かったです!

ありがとうございます!ざらっとした表面の質感がいいですね♪

初れぽ
写真
食いしん坊山ガール
ほのかに甘くて美味しかったです!丸型がないのでカップで作ったよ

ありがとうございます!小さな型で焼けば切る手間いらずですね♪