ほっこり~白菜と豚バラの塩こうじスープ
作り方
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鍋に「白菜の芯」→「豚バラ」→「白菜の芯」→「豚バラ」の順で交互に重ねて入れ、一番上に「生姜」をのせます。
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その上に、水と粉末出汁、塩こうじを入れ、蓋を少しずらして火にかけます。アクが出たらとります。☆白菜の葉は後から加えます。
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具が煮えたら、最後に白菜の葉の部分も入れて、火を少し弱めます。お好みのやわらかさになるまで煮込みます。
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お椀に注ぎ、仕上げに柚子の千切りをのせて出来上がり♪
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【アレンジメニュー】
仕上げにお餅を入れて、お雑煮風にしても温まって美味しいですよ♪簡単ランチに(*^ー゜)
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【2017/12/29 話題のレシピ入り】
皆さんありがとうございます
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2018/11/2発売のCookpad Plusに掲載して頂きました♫あったかスープ特集号です。体も心も温まり幸せ♡
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2022/10/27にワンパブリッシング社から発売の書籍『クックパッドの大絶賛!スープレシピ』に掲載して頂きました
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以下、皆さんから頂いたつくれぽ&れぽへのお返事を掲載させて頂きます。↓↓
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tkj594さん♬エリンギ入りで有難うございます(^o^)v作って下さりとっても嬉しいです。有難うございます♡
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コツ・ポイント
白菜をざっくざっくと切るだけ♪後は重ねて簡単。味付けも楽々♪
このレシピの生い立ち
高血圧の旦那さんのために、塩麹で塩分を押さえた豚肉の旨味たっぷりの白菜スープを、安心して飲んでほしくて…♬ 温活スープで朝からぽかぽか♡