ほっこり~白菜と豚バラの塩こうじスープ

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Description

『2022/10/22クックパッドの大絶賛!スープレシピに掲載』白菜&豚肉たっぷり♫生姜ぽかぽか&塩こうじの優しいスープ

材料 (4~5人分 多めに作り翌日にも♪)

1/4個
300グラム
生姜
1かけ
塩こうじ
大さじ5
適量
粉末和風出汁
お水に対して適量
1000ml

作り方

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    白菜と豚肉は細切りにしておきます。白菜は根と葉の部分でそれぞれ分けておきます。生姜と柚子の皮も千切りにします。

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    鍋に「白菜の芯」→「豚バラ」→「白菜の芯」→「豚バラ」の順で交互に重ねて入れ、一番上に「生姜」をのせます。

  3. 3

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    その上に、水と粉末出汁、塩こうじを入れ、蓋を少しずらして火にかけます。アクが出たらとります。☆白菜の葉は後から加えます。

  4. 4

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    具が煮えたら、最後に白菜の葉の部分も入れて、火を少し弱めます。お好みのやわらかさになるまで煮込みます。

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    お椀に注ぎ、仕上げに柚子の千切りをのせて出来上がり♪

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    【アレンジメニュー】
    仕上げにお餅を入れて、お雑煮風にしても温まって美味しいですよ♪簡単ランチに(*^ー゜)

  7. 7

    【2017/12/29 話題のレシピ入り】
    皆さんありがとうございます

  8. 8

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    2018/11/2発売のCookpad Plusに掲載して頂きました♫あったかスープ特集号です。体も心も温まり幸せ♡

  9. 9

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    2022/10/27にワンパブリッシング社から発売の書籍『クックパッドの大絶賛!スープレシピ』に掲載して頂きました

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    以下、皆さんから頂いたつくれぽ&れぽへのお返事を掲載させて頂きます。↓↓

  11. 11

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    tkj594さん♬エリンギ入りで有難うございます(^o^)v作って下さりとっても嬉しいです。有難うございます♡

コツ・ポイント

白菜をざっくざっくと切るだけ♪後は重ねて簡単。味付けも楽々♪

このレシピの生い立ち

高血圧の旦那さんのために、塩麹で塩分を押さえた豚肉の旨味たっぷりの白菜スープを、安心して飲んでほしくて…♬ 温活スープで朝からぽかぽか♡
レシピID : 4819534 公開日 : 17/11/26 更新日 : 22/10/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

56 (40人)
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かおりかざり
具沢山の美味しいスープ♡柚子の季節が来たな~と感じます(*^^*)素敵レシピありがとうございます
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☆GSSQHY☆
今晩は〜♪柚子ないんだけど、柔らか〜く煮えた白菜にマイルドな塩麹の味付けは大好きです💕ごちそうさま〜😄

春ちゃん♡こんにちは(*ˊ˘ˋ*)嬉しいレポを有難う♡今日は春を感じる暖かさだねっ♬私も麹の旨み大好き♡発酵を学んでみたいなぁ~

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Laufen
まゆちゃん💕生姜と柚子の香りで優しいスープになり凄く美味しかったよ♬身体もポカポカになるね🥰素敵な週末を過ごしてね☺️

わぁい♡さおちゃん♬柚子入りでとっても美味しそうに有難う(*´˘`*)今日は冷えるねっ温かくしてさおちゃんも楽しい週末を~♡

わぁ♡yesmamaちゃん♬すごく嬉しいよ〜レシピを心に覚えていてくれてとっても幸せだよぉ(ToT)心から有難う〜♡