飲み干す1杯!豆乳担々麺orうどん(改)
作り方
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1
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フライパンでひき肉を炒める。色が変わったら★の調味料を加え味付け。
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2
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1を取り出し空いたフライパンにサラダ油をひく。弱火にしたらにんにく、豆板醤、コチュジャンを加え香りが立つまで火にかける。
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3
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豆乳を加えたら味噌と鶏ガラスープの素で味を整える。仕上げにすり胡麻を加え混ぜる。
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4
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うどんとトッピング用のチンゲン菜を茹でる。
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5
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茹でたうどんにスープを注ぎひき肉とチンゲン菜をトッピングしラー油を垂らして出来上がり。
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コツ・ポイント
豆乳は無調整を使用すると沸騰した時に膜(湯葉)が出来るので調整豆乳がオススメ。濃厚過ぎるとのご意見を頂きましたのでスープは豆乳と水で割合を調節をしてください。辛さは豆板醤の量を変えてください。コチュジャンを味噌に代用しても作れます。
このレシピの生い立ち
寒い時期に食べたくなる豆乳鍋からヒントを得て作ってみました。