大根と人参の皮キンピラの画像

Description

寒くなると大根が安くなるけど、大根を下ごしらえした時の皮を捨てたくない!

材料 (2〜3人分)

人参の皮(桂むき5㎝幅くらい)
1〜2枚
1:胡麻油
小さじ1〜2(お好みで)
2:砂糖
小さじ2〜3
3:顆粒ダシ
小さじ1/2
4:白いり胡麻
適当
5:醤油
小さじ2〜3白

作り方

  1. 1

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    桂むきにした大根の皮を千切りにします。人参も同じように千切りにします。

  2. 2

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    フライパンに千切りした材料を入れ、火を点けずに胡麻油をかけます。

  3. 3

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    中火で大根と人参を炒め、火が通ったら砂糖を入れ絡めて、ダシを入れます。胡麻を適当wに振り、一旦火を止めてから醤油を入れる

  4. 4

    もう一度火を点け、全体的に調味料が絡んだら終了。

  5. 5

    桂むきが出来ない方は、ピーラーで剥いた皮でも作れますよ!

コツ・ポイント

1〜5の順番で調味料を入れて1回ずつ絡めていく事と、最初の炒め始めは大根から水分が出るので、水分を半分くらい飛ばすまで、中火でゆっくり炒める事かな。
あと、大根と人参の皮の汚れが目立つようでしたら、包丁の背でこそげ落とすと良いですよ。

このレシピの生い立ち

おでんの大根を仕込んで出た皮を、捨てたくないもったいない、で、定番で作っています。
レシピID : 4823858 公開日 : 17/11/27 更新日 : 17/11/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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クックTTMYCD☆
美味しかったです!新しい大根の皮の食べ方、ありがとうございました❗
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ちゃんさや☆
キンピラ作るの苦手なんですが簡単に作れました。味付けも最高です♪

彩りもキレイにできましたね!つくれぽありがとうございました。

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南おけいはん
美味しくていっぱいつまみ食いしちゃった。皮、もう捨てられない!

捨てない→生ゴミを減らす→地球に優しいwつくレポありがとう!

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みいちゃん、、、
大根だけでピーラーしたものを作りました!甘めでおいしい!

うん♡甘めは保存にも適しているのです。つくレポありがとう!