大根と人参の皮キンピラ
Description
寒くなると大根が安くなるけど、大根を下ごしらえした時の皮を捨てたくない!
材料
(2〜3人分)
人参の皮(桂むき5㎝幅くらい)
1〜2枚
1:胡麻油
小さじ1〜2(お好みで)
2:砂糖
小さじ2〜3
3:顆粒ダシ
小さじ1/2
4:白いり胡麻
適当
5:醤油
小さじ2〜3白
作り方
コツ・ポイント
1〜5の順番で調味料を入れて1回ずつ絡めていく事と、最初の炒め始めは大根から水分が出るので、水分を半分くらい飛ばすまで、中火でゆっくり炒める事かな。
あと、大根と人参の皮の汚れが目立つようでしたら、包丁の背でこそげ落とすと良いですよ。
あと、大根と人参の皮の汚れが目立つようでしたら、包丁の背でこそげ落とすと良いですよ。
このレシピの生い立ち
おでんの大根を仕込んで出た皮を、捨てたくないもったいない、で、定番で作っています。
(
)