このレシピには写真がありません

Description

とてもシンプルなバタークッキーです

材料

150g
バター
100g
砂糖
50g
1つ分

作り方

  1. 1

    バターを常温で柔らかくしておく(レンジに10秒位ずつかけて柔らかくしても出来ますがやり過ぎに注意)

  2. 2

    ボールにバターを入れてマヨネーズ位の滑らかさになるまで泡立て器で混ぜる

  3. 3

    バターに砂糖と卵黄を入れてよく混ぜる

  4. 4

    3のボールに小麦粉をふるいに掛けながら入れる

  5. 5

    サックリと切るようにゴムべらで混ぜる(生地が1つにまとまったらOKです)

  6. 6

    あまりこねないように棒状にまとめラップでキャンディ型に包む(ラップ上でコロコロ転がしながら表面をある程度滑らかに整える)

  7. 7

    キャンディ型にした後、両端を平らなところにトントンと押し付けて平らにする(トイレットペーパーの芯状の物が2本出来ます)

  8. 8

    冷凍庫で30分程固める

  9. 9

    5~7ミリ位の薄さに切って、180度に予熱したオーブンで15分焼く。

  10. 10

    焼き色を見て、足りない用なら少し焼き足してください。よく冷まして完成。

コツ・ポイント

3:2:1の割合。5の工程でパラパラして1つにまとまらない場合は、バターの柔らかさが足りないと思うのでレンジの弱(200w)で10~20秒かけるとまとまりやすくなります

一晩おいた方が、バターが馴染んで美味しいです

このレシピの生い立ち

シンプルなバタークッキーが、いつでも焼けるように覚えやすい割合に
レシピID : 4824032 公開日 : 17/11/28 更新日 : 17/11/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
iguna
バタークッキーらしいサクサクホロホロ感がたまりません!半分ココアとココナッツを加えて2種にしました。美味しかったです!