バタークッキー 黄金比
作り方
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1
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バターを常温で柔らかくしておく(レンジに10秒位ずつかけて柔らかくしても出来ますがやり過ぎに注意)
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2
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ボールにバターを入れてマヨネーズ位の滑らかさになるまで泡立て器で混ぜる
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3
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バターに砂糖と卵黄を入れてよく混ぜる
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4
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3のボールに小麦粉をふるいに掛けながら入れる
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5
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サックリと切るようにゴムべらで混ぜる(生地が1つにまとまったらOKです)
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6
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あまりこねないように棒状にまとめラップでキャンディ型に包む(ラップ上でコロコロ転がしながら表面をある程度滑らかに整える)
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7
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キャンディ型にした後、両端を平らなところにトントンと押し付けて平らにする(トイレットペーパーの芯状の物が2本出来ます)
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8
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冷凍庫で30分程固める
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9
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5~7ミリ位の薄さに切って、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
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10
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焼き色を見て、足りない用なら少し焼き足してください。よく冷まして完成。
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コツ・ポイント
3:2:1の割合。5の工程でパラパラして1つにまとまらない場合は、バターの柔らかさが足りないと思うのでレンジの弱(200w)で10~20秒かけるとまとまりやすくなります
一晩おいた方が、バターが馴染んで美味しいです
一晩おいた方が、バターが馴染んで美味しいです
このレシピの生い立ち
シンプルなバタークッキーが、いつでも焼けるように覚えやすい割合に