きゃべつと油揚げの中華風煮物の画像

Description

きゃべつと油揚げをウエィパーで味付けをして中華風の煮物にしました。きゃべつの甘みや味の染みた油揚げが美味しいです♬

材料 (4人分)

1/4個
1枚
ウェイパー
小1+1/3
大3

作り方

  1. 1

    きゃべつは大き目のざく切りにする。
    油揚げは油抜きをしてから、縦半分に切りさらに7~8㎜の短冊切りにする。

  2. 2

    お鍋にきゃべつ、油揚げ、水の順に加えてふたをし、中火で10分煮る。その間、2~3回混ぜる。

  3. 3

    きゃべつがくたっとしたら出来上がり。
    味が足りないようであれば、塩少々(分量外)を足す。

  4. 4

    器に盛って、黒胡椒や一味唐辛子をかけるのもおススメ。

  5. 5

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    さらにネギ1/2本(斜め切り)、ニラ1/3束(4㎝幅切り)を煮始めから9分位で追加して一緒に煮るのもおススメ。

  6. 6

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    姉妹品『きゃべつと油揚げの煮物(ID:942140)』もよろしくお願いします。

コツ・ポイント

切って煮るだけなので簡単です。
きゃべつの水分と少量の水で煮るので、ふたはきっちりとして下さい。コゲにも注意。
うちではウエィパーのみで塩は足していませんが、お好みで塩を加えたり、調節して下さい。

このレシピの生い立ち

もともと作っている『きゃべつと油揚げの煮物(ID:942140)』から、中華風も派生して作っています。正確に分量を量ったので、レシピアップしました。
レシピID : 4827073 公開日 : 18/12/12 更新日 : 21/03/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (9人)
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龍青空ママ
こちらもお世話になってたよ❤春キャベツ美味しいよね!優しい味だからお箸が止まらないよ(笑)しみしみの揚げも美味い😋

春キャベツ、美味しいよね~♪なのにこの春はちょっとお高め(。>ω<。)そうしみしみの油揚げが私も好きよん♡

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龍青空ママ
リピ♥中華風大好き😊簡単シンプルだけど抜群に美味しいのよね😋ご馳走さま!あと一人で話題入りだね!応援だわ📣

リピしてくれて&応援もありがとうo(^▽^)oとうとう師走になっちゃったね~。気持ちが焦るわぁ苦笑(≧∇≦*)

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クック3539PY☆
キャベツ消費におすすめのニラ追加バージョンでお世話に🤗キャベツの甘みが引き立つ中華味の蒸し煮が美味しいですね♪ご馳走様でした♡
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龍青空ママ
リピ♬キャベツが安かったからたっぷり作ったよ~しみしみで旨いよね