冷蔵&レンジ発酵★バターたっぷり丸パン
作り方
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1
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豆乳は、レンジ600W20秒温め、ぬるま湯程度の温かさにします
豆乳に、砂糖・ドライイーストを加えて溶かしておきます
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2
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ボウルに、強力粉・塩・サラダ油を入れます
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3
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2に1を入れ、1分捏ねます
生地を丸め直し、ボウルごとビニール袋に入れ、一晩冷蔵庫で冷やします
(一次発酵)
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4
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翌日、冷蔵庫から出すと、このくらい膨れていました
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5
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出来れば、作業を開始する30分前に冷蔵庫から出しておきましょう
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6
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冷蔵庫から出してからの30分間は、ビニール袋に入れたまま保温炊飯器の上など、温かい所に置くと効果的です
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7
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生地を4等分します
生地を丸め直して麺棒で平たく伸ばし、中央にバター小さじ1/2を載せます
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8
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バターを包むように丸めます
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9
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レンジ200Wで1分温めます
(二次発酵)
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10
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包んだバターが流れ出るのでグラシンカップに入れます
更に、表面にバター(分量外)を塗っても美味しいです
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12
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予熱済みのオーブンで180度15~20分焼いたら出来上がり!
オーブンにより焼き時間調整お願いします
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コツ・ポイント
膨らみは、季節や室温でも左右されますし、ドライイーストが古いと膨らみが少なくなります
膨らみがイマイチでも、わたしはそのまま焼いていますよ
もったいないし…(;´∀`)
作業中や予熱中も生地が乾燥しないよう注意です!
膨らみがイマイチでも、わたしはそのまま焼いていますよ
もったいないし…(;´∀`)
作業中や予熱中も生地が乾燥しないよう注意です!
このレシピの生い立ち
翌日好きな時間に作業開始出来るので助かってます
あと豆乳の期限が切迫していたので…
今回は豆乳使いましたが、牛乳でもぬるま湯でもOKです
(*^-^*)
是非みなさんも作ってみて下さいね!
あと豆乳の期限が切迫していたので…
今回は豆乳使いましたが、牛乳でもぬるま湯でもOKです
(*^-^*)
是非みなさんも作ってみて下さいね!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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