冷蔵&レンジ発酵★バターたっぷり丸パン

冷蔵&レンジ発酵★バターたっぷり丸パンの画像

Description

一晩冷蔵庫で低温発酵、翌日好きな時間に作業が開始できるオーバーナイト法!
バターをたっぷり使ったミニ丸パンです

材料 (直径6cm×4個分)

100g
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
75㏄
砂糖
小さじ1
バター
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    豆乳は、レンジ600W20秒温め、ぬるま湯程度の温かさにします
    豆乳に、砂糖・ドライイーストを加えて溶かしておきます

  2. 2

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    ボウルに、強力粉・塩・サラダ油を入れます

  3. 3

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    2に1を入れ、1分捏ねます
    生地を丸め直し、ボウルごとビニール袋に入れ、一晩冷蔵庫で冷やします
    (一次発酵)

  4. 4

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    翌日、冷蔵庫から出すと、このくらい膨れていました

  5. 5

    出来れば、作業を開始する30分前に冷蔵庫から出しておきましょう

  6. 6

    冷蔵庫から出してからの30分間は、ビニール袋に入れたまま保温炊飯器の上など、温かい所に置くと効果的です

  7. 7

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    生地を4等分します
    生地を丸め直して麺棒で平たく伸ばし、中央にバター小さじ1/2を載せます

  8. 8

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    バターを包むように丸めます

  9. 9

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    レンジ200Wで1分温めます
    (二次発酵)

  10. 10

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    包んだバターが流れ出るのでグラシンカップに入れます
    更に、表面にバター(分量外)を塗っても美味しいです

  11. 11

    予熱中は、生地が乾燥しないようビニール袋に入れ、予熱終了まで保温炊飯器の上など温かい所に置いておくと良いです

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    予熱済みのオーブンで180度15~20分焼いたら出来上がり!
    オーブンにより焼き時間調整お願いします

コツ・ポイント

膨らみは、季節や室温でも左右されますし、ドライイーストが古いと膨らみが少なくなります
膨らみがイマイチでも、わたしはそのまま焼いていますよ
もったいないし…(;´∀`)
作業中や予熱中も生地が乾燥しないよう注意です!

このレシピの生い立ち

翌日好きな時間に作業開始出来るので助かってます
あと豆乳の期限が切迫していたので…
今回は豆乳使いましたが、牛乳でもぬるま湯でもOKです
(*^-^*)
是非みなさんも作ってみて下さいね!
レシピID : 4827748 公開日 : 17/12/03 更新日 : 18/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クックGB6431☆
バターがしみた底が美味しい~♪夜仕込んで簡単☆

れぽ感謝★真ん丸ですね~前日に作業しておくとラクですよね♥️

初れぽ
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めげさん
パンの底にしみたバターがザクザクして、美味しい!次は倍量で!

れぽ感謝★バター滲み出ると美味しいわね〜次は倍量で?嬉しい!