[簡単 優しい 牛丼 しらたき入り]
Description
しらたき、多めの玉ねぎが入って、カラダに優しい牛丼です。炒めているので、コクがあり、しっかりしたお味です。
材料
(2〜4人分)
200〜300g
大1個(正味380g程)
一袋
サラダ油
適量
♢砂糖
大さじ4
♢酒
大さじ4(約55cc)
♢濃口醤油
大さじ6(約90cc)
♢水
大さじ7(約100cc)
♢顆粒だし
小さじ1/3
お好きな量
作り方
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1
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玉ねぎの皮を剥き、縦半分、7mm〜1cmくらいの薄切りにする。牛コマ肉は、食べやすく切る。
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2
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沸騰したお湯に、しらたきを入れ灰汁抜き。ザルにあけて、お湯を切り、食べやすく切る。
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3
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お鍋にサラダ油を入れ、強めの中火にし、牛コマをジューッ!っと炒める。白っぽくなったら、しらたき、玉ねぎを加え炒める。
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4
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玉ねぎが、しんなりしたら、♢を順番に加える。ザッと混ぜて、フタをして、中弱火にする。
※フタを必ず。
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6
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10〜15分ほどして、良い匂いがしてくる。お好みの、玉ねぎの状態になったら、出来上がり。
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7
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完成です!
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8
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2018.1.8
「牛肉切り落とし肉」の人気検索でトップ10に入りました。
ありがとうございます!
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9
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2018.3.5
「牛肉切り落とし肉」の人気検索で1位になりました。ありがとうございます!
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10
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2018.4.1
話題のレシピになりました。
本当にありがとうございます!
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11
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2020.5.18
話題のレシピになりました。
つくれぽ 100人。
本当にありがとうございます!
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コツ・ポイント
・ササッ!っと、すぐに作れます☆
・出来立てを頂いても、もちろん美味しいですし、翌日に馴染んだお味も、美味しいです。
・頂く時に、生卵を加えても美味しいです。
・小さいお子様には、しらたきを短めにカットして下さいね。
・出来立てを頂いても、もちろん美味しいですし、翌日に馴染んだお味も、美味しいです。
・頂く時に、生卵を加えても美味しいです。
・小さいお子様には、しらたきを短めにカットして下さいね。
このレシピの生い立ち
高校生の頃からのレシピです。しらたきが入っているのが、家の牛丼だったので、外食で初めて食べた牛丼に、しらたきが入っておらず、軽くビックリしました。ガツンとし過ぎない、カラダに優しい牛丼です。