あったまる♪根菜たっぷりけんちん汁

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Description

話題入り感謝★根菜たっぷり優しい味のけんちん汁♪ 炒めて煮るだけ簡単。たっぷり作ったら翌日はけんちんうどんでどうぞ♡

材料 (4人╳約2日分+おかわりあり)

小2枚
10cm
1/2本
4個
4枚
2本
1丁
1500cc
★顆粒だし
小さじ1.5
★酒
大さじ4
★みりん
大さじ4~5
☆白だし
60cc
☆醤油
50~60cc (白だしの濃さにより調整を!)コツ参照
☆塩
小さじ1.5
☆砂糖
小さじ1.5
適宜
コショウ
少々
サラダ油・ごま油
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    鶏肉は大きめの一口大、ごぼうは太めのささがきにする。

  2. 2

    写真

    こんにゃくは一口大にちぎり、塩(分量外)を振ってよくもんで洗い流す。里芋も塩を振りぬめりをもみ出し洗い流す。

  3. 3

    人参は乱切り、椎茸は一口大、大根はいちょう切りに。

  4. 4

    写真

    豆腐はザルにざっくり崩して水分を切っておく。

  5. 5

    写真

    深めの鍋にサラダ油をひき、ごま油を足して鶏肉を炒める。
    肉の色が変わったらごぼうと豆腐以外の材料を入れさらに炒める。

  6. 6

    全体に軽く油が回ったらごぼうを入れ軽く炒めて水を入れる。

  7. 7

    写真

    アク取りシートをのせて沸騰させてアクをとる

  8. 8

    アクがとれたら★の酒、みりん、顆粒だしを入れ中火で3分ほど煮る。

  9. 9

    写真

    残りの☆の調味料をすべて入れる。
    中火弱で蓋をしないで野菜に火が入るまで煮る。

  10. 10

    写真

    野菜に火が入ったら崩した豆腐を加えて、さらに4~5分弱火でゆっくり煮て豆腐に味を含ませる。

  11. 11

    写真

    器によそい小口ねぎを散らしてできあがり。
    食べるときにコショウを振って♪

コツ・ポイント

里芋のぬめりは気にならなければそのままでも。
食べるとき柑橘類を絞っても美味♪
コショウは苦手でなければ是非かけてみて!

※白だしはそれぞれかなり塩気が違います。
うちはフンドーキンの白だしですが、これはちょっとしょっぱめかも。

このレシピの生い立ち

寒くなると無性に食べたくなるけんちん汁♡
根菜たっぷりなので食べごたえもあって体もぽかぽか暖まります。
元々は精進料理なので鶏肉は入れませんが入れたほうが絶対美味しい♪
翌日のうどんも絶品なのでぜひこの量で作ってみて下さい♪
レシピID : 4833110 公開日 : 17/12/05 更新日 : 19/01/21

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86 (76人)
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クック3QZLH4☆
リピしてます!たくさん出来るので、次の日はけんちんうどんかな。
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emiemisu
美味しかったです(^^)
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noopy6
材料あるものですが、とても美味しくできました。うどん入れても美味しそう!
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LillyAngel
身体が温まる、野菜たっぷりのけんちん汁。いつものレシピよりも美味しくできました!!