冬の極上デザート♪ホットバナナカスタード

冬の極上デザート♪ホットバナナカスタードの画像

Description

寒い冬の日にお気に入りのホットスィーツ❀
レンジで熱を入れて甘さが増したバナナ
出来立て熱々とろける美味しさ召し上がれ♪

材料 (2人分)

お好みでトッピング
シナモン・粉糖・ココアetc…
適量
カスタードクリーム
300cc(1.5カップ)
2~3個分
砂糖
大さじ3~4
大さじ2
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1

    写真

    小鍋にカスタードクリームの材料を全部入れ、泡立て器で
    よ~く混ぜ合わせる。

  2. 2

    なめらかで、だまのない仕上りのために
    この過程が大事♪
    お鍋が傷つきそうなら、ボウル等で混ぜてから、お鍋に移してね!

  3. 3

    写真

    中火にかけて耐熱性のゴムべらで絶えず鍋底からかき混ぜる。ふつふつしてきたら火を弱めて、クリーム状にとろみがつくまで煮る。

  4. 4

    写真

    耐熱皿に2を流し入れ、輪切りバナナをのせて、600wレンジで3分加熱する。
    お好みでシナモン、粉糖をふって、出来上がり♪

  5. 5

    写真

    全卵&チョコカスタードクリームがお好きなら
    みっくママさんの
    レシピがおすすめ♪
    レシピID : 402626

  6. 6

    写真

    チョコカスタードverも美味しい♪

コツ・ポイント

カスタードクリームの作り方はいろいろありますが、私は鍋に材料を混ぜ合わせて簡単楽チンに作っています。お好みのレシピで作って下さい☆
甘さ(砂糖の量)、濃厚さ(卵黄の数)も
お好みで調整してくださいね♪
暑い季節は冷やしても美味です❀

このレシピの生い立ち

カスタードクリームはレンジよりお鍋が私には
簡単。全卵か、卵黄だけか迷うところですが、結構どちらも好き♪あえて言うなら、カスタードクリームメインの時は卵黄だけで。チュコ、抹茶、ココアでアレンジしたり、トーストにするときは全卵モードです♪
レシピID : 4839949 公開日 : 17/12/17 更新日 : 17/12/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
ルチアーノ★★★
カスタードがこんなに簡単に❗シナモンが良いアクセント🌟余っていたチョコでチョコ味も🍌はココナッツオイルで焼きました🥥
写真
キンプリ
スタイリッシュママさん♡夕食後に食べよ!と決めてました😋カスタードケーキみたい❤️めちゃ旨です✨今度息子に作ります素敵レシピ有難う
写真
クックPYWFJY☆
みっくママさんのカスタードとのコラボで。旦那さんにも好評。感謝!

嬉しい旦那様のお気にいり♪素敵れぽありがとう(*^_^*)

写真
みっくママ
ママさんお誕生日おめでとう☆バナナプリンみたいで美味しかった^^

ありがとうございます!母の活き活き働く姿☆素敵過ぎます♡