ワカサギのマリネ(覚書)の画像

Description

我が家の覚書用なので量がおかしいです(笑)

材料 (?人分)

200匹(500g)くらい
50ccくらい
1/2本
1.5個
☆砂糖
50cc
☆酢
200cc
☆乾燥バジル・パセリ等
適当
☆塩
小さじ1/2〜1程度
オリーブオイル
50cc

作り方

  1. 1

    ☆印の材料をすべて混ぜてなじませておく。

  2. 2

    にんじんを千切り、玉ねぎを薄切りにして、レンジで2~3分チン。
    まだマリネ液には入れないこと。

  3. 3

    ワカサギは洗う用の片栗粉をまぶして、よく混ぜてから洗い、キッチンペーパーで水を切っておく。

  4. 4

    1がなじんだら、オリーブオイルを混ぜる。

  5. 5

    大き目のタッパーに2と4を入れて混ぜる。

  6. 6

    ワカサギに衣用の片栗粉を薄くまぶしてカラっと揚げる。

  7. 7

    6を熱いうちに5に投入。粗熱をとって冷蔵庫へ。

コツ・ポイント

砂糖がなじんでから材料を混ぜないと、場所によって変な甘みが残る場合がある。

このレシピの生い立ち

ワカサギ釣りにハマり、大量のワカサギの消費に困って・・・。
マリネ液の砂糖と酢のバランスは人によって好みが違うので、わたしが丁度良いと思うのがコレ。
レシピID : 4842774 公開日 : 17/12/12 更新日 : 18/01/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ヤマ三郎☆
ワカサギは自己流で酒と醤油で下味付けてから片栗粉をつけて揚げてみました。凄く美味しかったです!定期的に作ろうと思います。