里芋のコンソメ 青のり味のフライドポテト

里芋のコンソメ 青のり味のフライドポテトの画像

Description

里芋を揚げて、ポテトチップスの定番、コンソメと青のりを合わせたら、激ウマのフライドポテトになりました。

材料 (2人分)

揚げ油
適量
コンソメ顆粒
小さじ3分の1
乾燥 青のり
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    里芋は8ミリの拍子木切りにして、冷水で洗う。

  2. 2

    写真

    網にキッチンペーパーをのせ、里芋の水切りをする。上からもキッチンペーパーで押さえる。

  3. 3

    写真

    165〜170度に温めたサラダ油で揚げる。

  4. 4

    写真

    4分くらいで、カリカリに揚げ色が付いたら、網にあげて、油切りをする。

  5. 5

    写真

    コンソメ顆粒の粒があれば、スプーンで潰す。

  6. 6

    写真

    揚げたての里芋にコンソメと青のりを振り、全体を混ぜ合わせたら完成!

コツ・ポイント

揚げる前に、水にさらし、水分をふきとれば、油ハネが少なくカリカリのフライドポテトができます!じゃがいもより、美味しいかも??と思いました。

このレシピの生い立ち

友達から送って貰った越前里芋で作りました。前回はチップス( レシピID 4841734 )にして美味しかったので、今回は厚く切りました。
じゃがいものフライドポテトと同様に揚げ、ポテトチップスの定番の味 コンソメと青のりで味付けしました。
レシピID : 4845748 公開日 : 17/12/14 更新日 : 17/12/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
☆ドキンちゃん☆”
簡単にできて美味しかったです♪
写真
2880naaao
じゃがいもと違って、甘味もありとてもおいしかったです^o^
初れぽ
写真
くにぴゆりぴのマミー
美味しかったです。簡単レシピ感謝です。

ありがとうございます!隣のおかずも美味しそうで気になります☆