定番☆さかなの味噌煮 さわら版
Description
ご飯がすすむ、さかなの味噌煮。ふんわりしたさわらを使いましたがさかな全般に○
材料
作り方
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1
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さわら切身に軽く塩をふり、10分ぐらい置く。
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2
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鍋に水、酒、みりんを入れて味噌を加えて溶かす。
砂糖は好みで加減し、溶かす。
さわらを並べる。
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3
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蓋をして、中火にかける。
鍋がカタカタ言い出したら火加減に注意しながら8分加熱する。
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4
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蓋を外し、2分加熱して火を止める。
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5
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お皿にさわらを盛り付け、味噌タレをかけて出来上がり。
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コツ・ポイント
家庭で使う味噌の味で味付けが多少左右されます。
砂糖の量も甘めが好きな場合にはやや多目に。
味噌が吹きこぼれないように火加減は中火から時々弱火に調整。蓋開けてからは必ず中火でやや煮詰める感じです。
砂糖の量も甘めが好きな場合にはやや多目に。
味噌が吹きこぼれないように火加減は中火から時々弱火に調整。蓋開けてからは必ず中火でやや煮詰める感じです。
このレシピの生い立ち
定番さかなの味噌煮。淡白なさわらには特に好きな味付けです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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