【基本】ワカメと豆腐のお味噌汁の画像

Description

飽きのこないシンプルな具材。豆腐はタンパク質がとれるのでおすすめ。

材料 (2人分)

1/3〜1/2丁
だし汁(水+顆粒だし小さじ1)
300ml
味噌
大さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    豆腐を好みの大きさに切り、だし汁と鍋に入れて温める。

  2. 2

    食べる前に味噌を溶き入れ、乾燥わかめを加えて一煮立ちさせれば完成。

コツ・ポイント

味噌は種類によって塩分量が違うため、大さじ2を目安にお好みでご調整ください。

このレシピの生い立ち

豆腐半丁あったのでシンプルに。
レシピID : 4848905 公開日 : 17/12/17 更新日 : 17/12/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (20人)
写真
かんじきんぐ
汁が少なくなってしまいましたが、美味しかったです!
写真
tamago大好き
ザお味噌汁( ☆∀☆)これだけでご飯が美味しいです☺️ごちそうさまでした🎵