簡単アヒージョの画像

Description

よく冷えた白ワインとの相性が良いです。
残ったオリーブオイルには味が染み込んでいるので、パスタを作ると二度美味しいです。

材料

ニンニク
3片
中5つ
5尾
オリーブオイル
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料を揃える

  2. 2

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    スライスしたニンニクに常温のオリーブオイルで少しずつ火を入れていく。火加減は、一番小さく調整。

  3. 3

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    にんにくが色付いてきたら、椎茸を加え十分にオイルを吸わせる。アンチョビペーストで塩気を調える。

  4. 4

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    グツグツしてきたら、エビを入れる。火を通しすぎると身が硬くなるので、火の通し加減に気を付けます。

  5. 5

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    エビが綺麗なオレンジ色になってきたら火を止め、彩に刻んだパセリを加える。

  6. 6

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    バケットを浸しながら、アツアツを頂きます。

コツ・ポイント

耐熱容器であっても直火不可の場合がありますの注意が必要です。私は、ホントに最小の火で調理しています。そして、エビは、火を通し過ぎずプリプリに。

このレシピの生い立ち

白ワインを飲みたくなったら、これです。材料は、冷凍保存で準備しておけば、いつでも、すぐに作れます。
レシピID : 4849191 公開日 : 17/12/17 更新日 : 19/07/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (8人)
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かなぽん☆☆
リピです。とっても美味しかったです!
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かなぽん☆☆
オイルが美味し過ぎてバゲット食べまくり!アンチョビの塩味で本格的な味になりました。ブロッコリー追加で。
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ゆうともままっち
美味しかったです。
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クックRSZYGS☆
美味しかったので残りのオイルもパスタにして余す事なく使いました!

有難うございました。私も、いつも最後のパスタに使っています。