完全版 スポンジケーキ 15cm(写真付
Description
材料
(15cm丸型スポンジ1台)
作り方
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1
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作業工程は、4つ。ポイントをおさえれば簡単。
①卵と砂糖泡立て⇒
②粉を混ぜる⇒
③バターと牛乳を混ぜる⇒
④焼く
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2
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①卵と砂糖泡立て⇒
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3
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大きめのボウルに全卵を入れて泡だて器でほぐし、さらに砂糖を加えてよくかき混ぜる
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5
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ハンドミキサーを直角に入れ、高速回転で4分程度、混ぜる(もったりする)
さらに、ボウルを手前に傾け、低速回転で3分混ぜる
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6
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※ハンドミキサーを持ち上げて、落ちた生地でのの字が書けて、形が3秒残る位が目安
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7
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この段階で、
耐熱器に入れたバターと牛乳を50度まで温める
(レンジの50度設定が便利)
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8
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さらに、ボウルを手前に傾け、低速回転で3分混ぜる。大きな泡が消え、ふっくらする
※量は最初の3倍くらいになっていること
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②粉を混ぜる⇒
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10
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ゴムべらでボウルのわきの生地をきれいにぬぐい、薄力粉を再度ふるいながら全部入れて、混ぜる
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粉を全体にほぐし切るように混ぜる。次に、下から生地をすくい上げながら、左手でボールを手前に回しながら、混ぜる
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オーブンを180℃に予熱する
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③バターと牛乳を生地に混ぜる⇒
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生地を一すくい⑦(バター牛乳)に加え良く混ぜ、それをボウルに戻し入れて、さっくり混ぜる(左手でボウルを手前回転しながら
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型に生地を入れる(ひらひらと生地が垂れるよう上から流す)
最後、ボウルわきについた生地は型の端のほうに流す
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型ごと10cmのところから落とし(2回)、空気を抜く
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④焼く
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オーブン中段160℃で、25分~30分焼く
※回りの紙が波打った感じが焼きあがり目安
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うっすら焼き色がついたら、オーブンから取り出す。
型ごと15cmのところから下に落として、焼き縮みを防ぐ
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裏返してクーラーにのせ、5分休ませたら、元の向きに戻す ※乾燥を防ぐためカバーや型を被せておく
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熱が取れたら、クッキングシートを外し、デコレーションを!
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1.5cm,1cm,1,5cmの3枚切りができます!
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デコレーションはお好みで!
イチゴとブルーベリーは、クリスマスっぽい✨
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【覚書】
☺薄力粉はスーパーバイオレットかアンシャンテ使用。後者が扱いやすい
☺オーブンは東芝石釜ドームER-ND50
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クリスマス用のデコレーションは、こちら「柿のショートケーキ」↓
レシピID : 5424068
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クリスマス用のデコレーションは、こちら「りんごのショートケーキ」↓
レシピID :5959314
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チョコレートのデコレーションは、こちら↓
レシピID : 4291476
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12cmサイズはこちらから➡️レシピID:5413618
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基本のデコレーションは、こちら「基本のいちごショートケーキ」↓
レシピID : 6212097
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【感謝】スポンジケーキ「15cmクリスマス 」で人気1位に!ありがとうございます♪
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コツ・ポイント
①卵と砂糖泡立て⇒卵の温度は人肌。あわ立てはしっかり最低でも5分。
②粉を混ぜる⇒粉は2回ふるって、ダマ無しに。
③バターと牛乳を生地に混ぜる⇒混ぜすぎ禁物。数回で完全に混ざるよう。
④焼く⇒余熱は焼き温度より2℃高く
このレシピの生い立ち
慣れれば、準備から焼きまで30分かかりません