簡単☆焼き長芋 鰹昆布出汁+青さ粉風味

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Description

サッと焼いてジュッと味付けパラパラ青さ粉だけで出来上がり!簡単なのに病みつき系の味です♪是非お試しを☆

材料 (3〜4人分)

300g
小さじ2
*鰹だし(顆粒)
小さじ1/2
*昆布だし(顆粒)
小さじ1/2
大さじ2
青さ粉(青海苔でも)
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    *印を小さなボウルに入れ混ぜておく。

  2. 2

    長芋は洗い皮を剥ぎ7mm幅に輪切りもしくは半月切りにする(5mmより大きく1㎝より小さい感じ)。

  3. 3

    26㎝〜28㎝位のフライパンに油を敷き温め【2】を敷き詰めて両面焼く(少し弱い中火で5、6分焼き裏返し1分弱焼く)。

  4. 4

    両面きつね色に焼けたら【1】を回しかけ菜箸で素早く混ぜる。

  5. 5

    汁気がなくなったら火を止め青さ粉をまぶし菜箸で混ぜ出来上がり。

コツ・ポイント

出汁と青さ粉だけの味付けですので油はにおいの少ないものが良いかなと思います(私は透明な胡麻油を使用しています)。青さ粉の代わりに青海苔でも美味しいと思います。

このレシピの生い立ち

自然薯を頂きました。焼いて青さ粉だけ振りかけようと思っていたら家族が出汁は?と聞くので焼いたあとで出汁で味付けしてそのあと青さ粉をまぶしました。長芋でも作ってみて美味しかったのでアップします。
レシピID : 4857648 公開日 : 17/12/24 更新日 : 17/12/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

50 (26人)
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しゅい6
此方も✨冷凍長芋色悪くゴメンよ🙇‍♀️簡単ヘルシー✨食感めっちゃ好きじゃ💕ミニくまさんレシピ青さ粉使い多く美味しい消費に貢献じゃ😆

おぉ〜!此方にもれぽ有難う♡そう②簡単ヘルシーよね!青さ粉香り良くお安いけえ好きなんよ笑写真の一つ頂戴な♬笑素敵wれぽ有難う☆

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えりこ82☆
長芋が丁度あり此方お世話になった^^お出汁の旨味と青さの風味で長芋が美味しく食べれるよ~♬シンプルなのもいいね♡有難う✨

良い感じに焼けてる長芋美味しそう♡出汁と青さだけで簡単だよね♬えりちゃんのお口に合って良かった♡此方こそいつも有難う☆

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あーこ姐
ホクホクな長芋が美味しい♡鰹昆布出汁に青さ粉が風味抜群♪炒めるだけで簡単なのが嬉しい☆おつまみに最高~(σ*´∀`)

そう②簡単よね♡おつまみに呑みながら食べてくれたのかな?私もちび②呑みながら食べたいな♬今度やってみます笑素敵れぽ有難う☆

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めみたん☆
長芋があったのでリピしたよ!簡単ど美味しい(^^)そうなの図鑑とか重いのよね運ぶのも大変だったけどスッキリよ(*^^*)