オーブン任せでローストビーフの画像

Description

Eye of round 2.5lbでローストビーフに挑戦。
私の覚書き。

材料

1㎏程度(2.5lb)
☆オリーブオイル
1/4カップ
☆塩
小さじ2
☆ドライタイム
小さじ2
☆黒胡椒
小さじ2
☆にんにく(みじん切り)
3かけ

作り方

  1. 1

    ☆を全て混ぜておく。
    お肉をキッチンペーパーで拭く。

  2. 2

    味を染み込みやすくするために、お肉全体にフォークを刺して穴をあける。
    ☆をお肉全体にすり込み、1時間ほど常温におく。

  3. 3

    190℃に予熱したオーブンにお肉を入れ、20分焼く。その後、160℃に下げて50分。

  4. 4

    写真

    中心の温度が60℃(140℉)に到達していたら、オーブンから出してアルミで包み、布巾をかぶせる。

  5. 5

    30分以上休ませてから、切り分ける。

コツ・ポイント

*玉ねぎも一緒にローストすると、とっても美味しく仕上がりました。
*脂肪分が少ないお肉だから、オリーブオイルでしっかりコーティング。

このレシピの生い立ち

ずっと作ってみたかったローストビーフ。薄切りではなく、厚切りでいただきたくて。
レシピID : 4858411 公開日 : 17/12/24 更新日 : 18/07/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (5人)
写真
ame-ikuru
リピです。3パウンド超えだったので外側は一度焼き目をつけてみました。好評ご馳走さまでした!
写真
ame-ikuru
焼き方参考にさせていただきました。いい感じに出来嬉しい御馳走様♪

きれいな焼き加減♡レポありがとうございます。

写真
ykussu
オーブンにお任せして美味しく出来ました

大きいビーフで本格的で美味しそう♡レポありがとうございます。