炊飯器でビーフシチュー
Description
炊飯器を使うことで、長時間煮込む手間が省けます!
2回炊飯するのでお肉も柔らかくなります♪
※大人向けの味です!
2回炊飯するのでお肉も柔らかくなります♪
※大人向けの味です!
材料
(2人分)
約200g
1/3〜1/2本
中1個
中1個
適量
ハインツデミグラスソース缶
1缶
赤ワイン
150ml(100ml)
トマトケチャップ
大1
適量
適量
塩胡椒
適量
バター
適量
作り方
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1
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牛すね肉を食べやすい大きさに切ったら、塩胡椒を振って小麦粉をまぶす。
(今回は切れているものを使用)
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2
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フライパンにバターを熱し、余計な粉をはたいた肉の表面を焼く。
(焼き色がつけばOK)
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3
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取り出したら炊飯器に並べ、赤ワイン100mlと肉が浸るくらいの水を入れ、あればローリエを半分に折ってから入れる。
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4
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通常モードで炊飯スタート。その間に他の具材を食べやすい大きさに切り、先ほどのフライパンで軽く炒めておく。
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5
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炊飯が終わったらローリエだけ取り出し、炒めた野菜・赤ワイン50ml・水250ml・デミグラスソース・ケチャップを入れる
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6
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すべて入れたら再び炊飯。
早炊きモードでOK。
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7
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あとは食べるまで保温状態を保って、お皿に盛ったら生クリームをかけて完成。
生クリームはお好みで。
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コツ・ポイント
・赤ワインは、コンビニで売っている小さなパック(180ml)のものを使用しました。
・2度目の炊飯の時、ワイン無しで水300mlでも大丈夫だと思います。
・彩りでブロッコリーを添える場合は、別茹で&後乗せがいいです。
・2度目の炊飯の時、ワイン無しで水300mlでも大丈夫だと思います。
・彩りでブロッコリーを添える場合は、別茹で&後乗せがいいです。
このレシピの生い立ち
探してもピンとくるレシピがなかったので、色々と参考にしてまとめてみました。
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