簡単 レンジで まるごと 玉ねぎスープ

簡単 レンジで まるごと 玉ねぎスープの画像

Description

切って調味料をのせれば、あとは電子レンジ任せの簡単玉ねぎスープ!お花みたいに広がってくれるので、見た目も華やかです。

材料 (1人分)

1個
バター
1欠片(約10g程)
コンソメ
1粒
200~300ml
黒こしょう(お好みで)
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎの皮をむき、上と下を切り落とします。

  2. 2

    切り落としたら、玉ねぎの頭のほうに十字に切り込みを入れ、さらにまた位置をずらして十字に切り込みを。

  3. 3

    (わたしの場合2cm程度残すくらいで、わりと深めに入れちゃっています)

  4. 4

    玉ねぎの真ん中に、砕いたコンソメひと粒と、バターをのせます。

  5. 5

    写真

    玉ねぎの入った器に、水を注ぎ入れます。(2〜300mlと書きましたが、入れた玉ねぎが半分浸るくらい)

  6. 6

    ラップをふんわりとかけて、電子レンジにIN!
    玉ねぎの大きさなどにもよりますが、500Wで7,8分程度。

  7. 7

    お好みで粉チーズや、黒こしょうをかけて完成!

  8. 8

    写真

    *追記*みなさまのおいしそうな素敵レポをみていたら、わたしも再トライしたくなったので作ってみました。久々おいしかった〜♡

  9. 9

    8)の追記は、7分加熱したものを一度取り出して、軽く混ぜてから更に5分電子レンジに入れました。本当に甘くて幸せでした…。

コツ・ポイント

わたしは固形のコンソメをくだいて使っていますが、顆粒があったら顆粒の方が便利だと思います。お塩を振ったりして、味加減を調節してみて下さい。
バターの量もお好みで、減らしたり増やしたり、ご自身の好みの加減を見つけてみて下さいね。

このレシピの生い立ち

オニオンスープを作ろうと思っていたのですが、生憎鍋が塞がっていて…。
レシピID : 4860102 公開日 : 17/12/26 更新日 : 18/11/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

32 (31人)
写真
ひぃたろぉ~♪
本日も美味しくいただきました😋
写真
ひぃたろぉ~♪
とろけるチーズを乗せました!美味しい!レンジでできるのがまたいい!
写真
tomom_0616
とても美味しかったです。リピートします!(^_-)
写真
はいきゅ
おいしかったです