簡単 レンジで まるごと 玉ねぎスープ
Description
切って調味料をのせれば、あとは電子レンジ任せの簡単玉ねぎスープ!お花みたいに広がってくれるので、見た目も華やかです。
材料
(1人分)
作り方
-
-
1
-
玉ねぎの皮をむき、上と下を切り落とします。
-
-
-
2
-
切り落としたら、玉ねぎの頭のほうに十字に切り込みを入れ、さらにまた位置をずらして十字に切り込みを。
-
-
-
3
-
(わたしの場合2cm程度残すくらいで、わりと深めに入れちゃっています)
-
-
-
4
-
玉ねぎの真ん中に、砕いたコンソメひと粒と、バターをのせます。
-
-
-
5
-
玉ねぎの入った器に、水を注ぎ入れます。(2〜300mlと書きましたが、入れた玉ねぎが半分浸るくらい)
-
-
-
6
-
ラップをふんわりとかけて、電子レンジにIN!
玉ねぎの大きさなどにもよりますが、500Wで7,8分程度。
-
-
-
7
-
お好みで粉チーズや、黒こしょうをかけて完成!
-
-
-
8
-
*追記*みなさまのおいしそうな素敵レポをみていたら、わたしも再トライしたくなったので作ってみました。久々おいしかった〜♡
-
-
-
9
-
8)の追記は、7分加熱したものを一度取り出して、軽く混ぜてから更に5分電子レンジに入れました。本当に甘くて幸せでした…。
-
コツ・ポイント
わたしは固形のコンソメをくだいて使っていますが、顆粒があったら顆粒の方が便利だと思います。お塩を振ったりして、味加減を調節してみて下さい。
バターの量もお好みで、減らしたり増やしたり、ご自身の好みの加減を見つけてみて下さいね。
バターの量もお好みで、減らしたり増やしたり、ご自身の好みの加減を見つけてみて下さいね。
このレシピの生い立ち
オニオンスープを作ろうと思っていたのですが、生憎鍋が塞がっていて…。