チョコチップパウンドケーキ❤の画像

Description

チョコチップは板チョコを刻んでるので大きめパリパリ食感❤
とっても簡単で美味しい~(*^^*)

材料 (パウンド型3個分)

300g
4個
砂糖
160g
バター
50g
サラダ油
100g
120cc
バニラオイル
少々
ガーナミルクチョコ
3枚

作り方

  1. 1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。バターはレンジで加熱して溶かします。チョコは包丁で刻みます。

  2. 2

    ボウルに砂糖と卵を入れて混ぜたら溶かしバターとサラダ油も混ぜ合わせます。

  3. 3

    ふるっておいた薄力粉を加えてサックりと混ぜてバニラオイルと牛乳を加えて混ぜます。

  4. 4

    刻んでおいたチョコを混ぜます。(上に散らす分を少し残します)

  5. 5

    パウンド型に流し入れて最後に上にチョコを散らします。
    170度に予熱したオーブンで30分焼きます。

  6. 6

    つまようじ等刺して何もついて来なければ完成です\(^o^)/

コツ・ポイント

牛乳は少しずつ加えて混ぜながら生地の硬さを確認します。(私の場合、生地のトロミがいい感じにるまで牛乳を加えるので牛乳の量はアバウトです)

このレシピの生い立ち

仕事から帰宅してもの凄く甘いものが食べたくて作ったケーキです(*^^*)
レシピID : 4861946 公開日 : 18/01/05 更新日 : 18/01/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
みよQNRL82☆
焦げじゃなくチョコ粉々にしてふりかけました♪美味しかったです❣️

とってもふんわり美味しそ~❤作って下さりありがと~(^-^)