しっとり♪ふんわり♬甘酒の焼きドーナツ

しっとり♪ふんわり♬甘酒の焼きドーナツの画像

Description

甘酒で作る甘さ控えめの焼きドーナツ。チョコやレーズンを入れてもOK!写真はおせちの黒豆です。おやつにもおすすめですよ^^

材料 (直径7cmシリコン製ドーナツ型6個)

作り方

  1. 1

    オーブンを170度に温めておく。

  2. 2

    マーガリンは耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600Wレンジで20秒加熱する。(固形分残りますが余熱で溶けます)

  3. 3

    ドーナツ型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。

  4. 4

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてしっかり混ぜる。(泡立てるような感じで)

  5. 5

    甘酒とホットケーキミックスを加えて粉ぽさがなくなるまで混ぜる。②も加えてさっくり混ぜ合わせる。

  6. 6

    型に入れて(何か入れる場合は、型に先に入れるものを並べてから生地を入れる)トントンと少し上から落として表面を平らにする。

  7. 7

    オーブンで15分程焼き、竹串を刺してみて何もついてこなければOK。粗熱が取れたら型から出して完成です。

  8. 8

    写真

    使った甘酒です。

コツ・ポイント

④工程、冬場は砂糖が溶けにくいので、卵に砂糖を加えたたら、ボウルの底をお湯で温めてしっかりと混ぜるといいですよ。
⑥工程、ビニール袋に入れて絞り出すとやりやすいです。

このレシピの生い立ち

モニター当選した甘酒が残ったので、おやつを考えてみました。
レシピID : 4863023 公開日 : 18/01/03 更新日 : 18/01/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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キンプリ
まんまるさん♡甘酒ドーナツ作りたくてドーナツ型買ってきました😊まわりサクッと中ふんわり💕綺麗で美味しいドーナツです✨旨旨〜^ ^