ストレート法でもフカフカなパン
Description
イーストの匂いが苦手な方にもオススメ
材料
(50g前後で4こ 40g前後で5こ)
作り方
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1
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ホームベーカリーを使う時は 普通の食パンコースで工程4から10までホームベーカリーにお任せ 工程11からやると良いです
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2
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深めのタッパーに ドライイースト 強力粉 薄力粉 砂糖を計り入れ 軽く混ぜる
しっかり解いておいた卵も入れ 混ぜる
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3
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生地が少しまとまったら 38〜39度に温めた牛乳を10gだけ入れ混ぜる(全て入れてしまうと生地がゆるくなる場合がある為)
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4
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生地がまとまってきたらフードプロセッサーに移し 残りの牛乳を少しずつ入れ 様子を見てまとめ直しながら1分30秒位捏ねる
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5
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ホームベーカリーを使う時は ホームベーカリーに入れる
面倒な方は最初からホームベーカリーでやってもできます。
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6
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塩と無塩バター(有塩可)を入れ、更に1分 時々様子を見て まとめ直しながら生地がツルツル ツヤツヤになるくらいまで捏ねる
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7
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生地を伸ばしてみて すぐに切れてしまう時は捏ね不足
もう1回フードプロセッサーで20秒〜30秒くらい捏ねる
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8
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生地が耳たぶより硬い時は 残りの牛乳をほんの少しずつ入れ フードプロセッサーで10〜20秒 ずつ様子を見ながら捏ねる
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9
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捏ね過ぎるくらいが 生地にとっては丁度良いくらい
打ち粉をしなくても手にくっつかなくなるまで 様子を見ながら捏ねる
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10
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捏ね上がった生地を深めのタッパーに入れ 少し平らにし フタをしてオーブンの発酵モード(40度)で1時間 一次発酵させる
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11
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指に打ち粉をして 生地の真ん中に入れ しっかりと指の跡が残れば 一次発酵がしっかりできたサイン
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2倍に膨らんだら 4〜5等分 にし 霧吹きで水をかけ 10〜15分放置する(ベンチタイム)15分がオススメ
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クッキングシートをオーブン皿に敷く
(敷いておくと お皿にくっつくことなく焼けます)
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麺棒で 真ん中厚め 外側薄めに優しく伸ばし クリーム等を大さじ1杯入れ 周りから生地をつまみ上げるように包む
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皿の上に優しく丸め直し 霧吹きで水をかけ 倍の大きさになるまで オーブンの発酵モード(40度)で50分 二次発酵させる
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時間のある場合は 更に丸め直し 霧吹きで水をかけ オーブンの発酵モード(40度)で10分 三次発酵させると ふんわりする
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ここで オーブン190度 予熱開始
膨らんだ生地を潰さないように 卵を塗る(漉してから二度塗りするとキレイに焼ける)
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好みで
卵と溶かしたバター(有塩)を半々に混ぜたものを塗っても 焼きムラも少なくキレイに焼ける
焦げやすいので温度注意
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オーブンの温度を180度に下げて パンを入れ 10分くらい焼く
温度を170度に下げて 10分焼く
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クリームを包まずに 上に塗っても美味しい!
その場合は 180度で10分焼き 170度に下げて 20分じっくり焼くと良い
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焼き過ぎも 固くなる原因なので 焼き過ぎにも注意する
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焼きたては最高に美味しいです!
ぜひ 焼きたてをお召し上がり下さい。
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食べきれなかった時は 霧吹きで水をかけ 1こずつラップで包み 密閉のできる容器に入れて保存すると柔らかさが保てます
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コツ・ポイント
レンジの発酵モードを使う場合
庫内に霧吹きで水分を十分に補充し パンにも霧吹きで水をかける
寒いな と思うような気温になったら 発酵時間を10分長めにする