レンジ発酵で簡単☆可愛い「チーズ犬パン」

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Description

レンジ発酵で簡単90分☆子どものも大好きな犬のパン。小さく作ってたくさん並べてもかわいいですよ!

材料 (3個分)

100g
a砂糖
8g
aバター
7g
a塩
1g
55~65ml
b砂糖
1g
15ml
■■具■■
15g

作り方

  1. 1

    写真

    材料をそろえる。

  2. 2

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    カップに材料bを入れ、予備発酵をしておく。

  3. 3

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    ボウルに材料aを上から順番に入れたら、①を加え最後にひと肌くらいに温めた牛乳を加えスプーンでよく混ぜる。

  4. 4

    粉がまとまってきたら ボウルから出して台の上でひとかたまりにする。

  5. 5

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    【捏ね作業】
    ひとかたまりになった生地を捏ねていく。
    生地をへびの用に長く伸ばす。

  6. 6

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    ある程度の長さに伸ばしたら、端から丸めて「カタツムリ」に♪
    ④と⑤を繰り返す。
    (だいたい 3回を目安に)

  7. 7

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    捏ね終わったら 丸くまとめてボウルにいれ一次発酵へ。

    150wレンジ(レンジ弱)に30秒後
    40℃で15分

  8. 8

    生地が乾燥しそうな時は、ラップをします。

  9. 9

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    【ガス抜き】
    発酵が完了したら、パンチで中の空気を抜く。

  10. 10

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    【分割】
    生地を出し、3分割して丸める。

  11. 11

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    生地を広げ、上に切り込みを入れる。

  12. 12

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    真ん中にチーズを置く。
    ソーセージを下の部分に置く。

  13. 13

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    半分に折る。

  14. 14

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    左右に切り込みを入れる。

  15. 15

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    目と鼻をつける。

  16. 16

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    クッキングシートを敷いた天板に並べる。

    ふくれることを考えて、上からつぶしておく。

  17. 17

    二次発酵をする。

    150wレンジ(レンジ弱)で30秒後
    40℃で10分

    オーブン180℃の予熱を入れておく。

  18. 18

    180度で10~13分焼く。

  19. 19

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    出来上がり☆

コツ・ポイント

耳の切込みを入れてから、少し顔の形を整えると可愛くなります。

もちろん、中身はチョコやあんこでもできますよ。

このレシピの生い立ち

かわいい干支のパン作り。
1月は「犬パン」尽くし!
レシピID : 4865426 公開日 : 18/01/17 更新日 : 18/03/07

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