優しい味わい✳金山寺味噌と豆腐の和え物

優しい味わい✳金山寺味噌と豆腐の和え物の画像

Description

火を使わない簡単レシピです。優しい味わいで美味しくいただけます。

材料 (1人分)

焼き豆腐
1/4丁
金山寺味噌
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    豆腐をキッチンペーパーで包み手で握って水切りする。

  2. 2

    ゴマを擦り、味噌とマヨネーズを加えしっかりと混ぜ合わせる。

  3. 3

    ②に①を加え全体に味が馴染むように軽く和える

コツ・ポイント

豆腐は潰し過ぎない方が私は好きです。
今回は焼き豆腐と金山寺味噌を使用しましたが、普通の豆腐と味噌でも大丈夫だと思います。金山寺味噌は製造元によって味や濃さ等異なると思うので、味見をしながら作って下さい。

このレシピの生い立ち

焼き豆腐を大量に貰ったので。
レシピID : 4866832 公開日 : 17/12/31 更新日 : 17/12/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (3人)
写真
クックHG9V8Y☆
今晩は♡リピです。自家製の金山寺味噌で作。水切りした焼き豆腐と相性抜群でとっても円やかな味が美味しかったです😃ご馳走様でした。
写真
クックHG9V8Y☆
今晩は♡お豆腐と金山寺味噌がこんなに合うとはマヨとすり胡麻もいい仕事♪自家製の金山寺味噌で作♪とっても美味しかったのでリピします