ちょっぴり甘め(*^^*)うちの柚子大根の画像

Description

柚子の香りさわやか♪
ちょっとした箸休めに(o^—^o)
さっぱりして大好き~~❢

材料 (2~3人分)

10cm程度
1個分
少々
砂糖
150g
お酢と柚子果汁を合わせて
50cc

作り方

  1. 1

    写真

    大根は皮をむきスライサーで薄く切ります。塩をふり30~40分放置!しんなりしたら水洗いし水気を切ります。

  2. 2

    写真

    柚子の皮は白い部分を取り(苦味があるので…)千切りにします。

  3. 3

    写真

    大根に柚子の皮を乗せてクルクル巻いていきます。
    柚子を絞り…果汁と、お酢を合わせて50ccにしておきます。

  4. 4

    写真

    タッパーに巻いた大根を隙間のないように並べ! 砂糖(半量)をふり、更に大根巻きを重ねて並べ、残りの砂糖を振り入れます。

  5. 5

    写真

    (4)の上から柚子の絞り汁と お酢を合わせた漬け汁を注ぎ、蓋をして軽く左右にフリフリ~冷蔵庫で半日~1日ねかせれば完成❢

コツ・ポイント

巻いた大根をタッパーに並べる時は隙間のないように❢
甘さの加減はお好みで調整して下さいね(*^^*)

このレシピの生い立ち

紅白なますが苦手な旦那ちゃんですが…柚子大根は好きなのです~(*´艸`*)
レシピID : 4867045 公開日 : 18/01/01 更新日 : 24/01/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (4人)
写真
にきけん
ゆずがあったからこちら作ってみました😀サッパリ美味しくていくらでもいけちゃうね♪今日のお休みは何するの?ありがとう❤️

にきちゃん…美味しいカニいっぱい食べてきたかな❢今日は お天気も良かったので掃除洗濯に片付け。久し振りに要らないもの処分出来た♬

写真
ピロミ♡
明けましておめでとうございます🎍年明けから悲報が続き辛いですが…被災地の皆さん どうぞ二次災害にも お気をつけて頑張って下さい
写真
ささささ&*
初めて作ってみました~✴️柚子も大好きありがとうございます💮綺麗でおしゃれ💮
写真
ピロミ♡
今晩は(*´﹀`*)今年もお仲間さん達に仲良くして頂き感謝でいっぱい〜\♡/来年もま〜るい笑顔で楽しくいきましょう♬良いお年を❣