鬼柚子のピール
Description
ビックリするほど大きな鬼柚子の皮で、苦味のないピールを作りました☺️
そのままで美味しい✨
製菓材料にもオススメです♪
そのままで美味しい✨
製菓材料にもオススメです♪
材料
(1回分)
作り方
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1
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鬼柚子の表面をブラシでよく洗う
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2
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鬼柚子を8等分に切る
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3
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包丁で身とワタを取り除く
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4
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※これで1回分です
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5
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半分に切ってから、7mm位の幅に切る
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6
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ワタが厚い部分はキッチンバサミで切り取る
下処理準備♪
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7
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鍋に鬼柚子と水(分量外)を入れ、火を点ける
沸騰してから5分間煮る
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8
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ザルにあける
⑦と⑧をもう一度繰り返す
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10
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鬼柚子をザルにあける
鍋に鬼柚子を入れ、粗糖を半分の125g加える
水100cc加える
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11
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蓋をして、弱火にかける(IH10段階の3)
40分煮る
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12
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火からおろし、冷ます
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14
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皮を鍋の端に寄せて、さらっとした煮汁が集まってきたら、さらに煮詰める
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15
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この位まで煮詰めたら、火を止める
※焦がさないように注意!!!
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16
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キッチンペーパーに広げてのせる
110度のオーブンで40分乾燥させる
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17
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※冷ました後さわって、まだ手に付くようなら、110度でさらに20分程乾燥させる
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18
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お好みでグラニュー糖をまぶして 出来上がり♪
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※ワタありバージョンの鬼柚子ピールです♪
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コツ・ポイント
鬼柚子の皮とグラニュー糖は、同じ分量使ってください☺️
このレシピの生い立ち
お友達からいただいた鬼柚子✨
三が日まではお店に飾って、それからピールに変身しました♪
三が日まではお店に飾って、それからピールに変身しました♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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