豚ももブロックでやわらか❇しっとり湯煎豚
作り方
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1
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にんにくは包丁でつぶし、芯は取り除く。生姜はうすぎり、白ねぎはぶつ切りにします。
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2
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袋に1と◎を入れ混ぜ、豚ももブロックを入れ、軽くもみ、空気を抜いてくくり、冷蔵庫で一晩おきます。
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3
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2の豚肉を取り出し、空気が入らないように、ラップで2重に包みます。(たれは後で使います)
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4
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お湯を沸かします。鍋に大きめの気泡が出てきたら(沸騰させない)3の豚肉をラップで包んだままの状態で入れます
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5
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とろ火~弱火にし、蓋はしないで、40分間ゆでます。(2~3回ひっくりかえす)
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6
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40分たったら、蓋をして、火を消して、冷めるまで放置する。
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7
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2のたれを、小鍋に出し、野菜は取り除き、大さじ2の水を足し、加熱して、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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8
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6を切り、7をかけてお食べください。お好みでからしを付けてどうぞ。
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9
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2018/01/31に豚モモ肉ブロック部門人気検索1位になりました。検索してくれた方ありがとうございます。
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10
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ひまわり413さんごめんなさい(>_<)。返信出来なかった。心のこもったお言葉大変嬉しいです感謝
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コツ・ポイント
豚肉をゆでる時は沸騰させないでお願いします(˶˙º̬˙˶)*॰
このレシピの生い立ち
以前ゆでる鶏ハムを作ったことがありまして、やわらかくしっとりをした鶏ハムができたので、応用してみました。