豚ももブロックでやわらか❇しっとり湯煎豚

豚ももブロックでやわらか❇しっとり湯煎豚の画像

Description

沸騰寸前の温度で湯煎するのでやわらかくしっとりした、湯で豚ができます。調味料も節約でき、簡単ですp(*^-^*)q

材料 (2~3人分)

にんにく
1片
生姜
1かけ
5cm
◎顆粒中華だし
小さじ1/2
◎濃口醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎酒
大さじ2
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    にんにくは包丁でつぶし、芯は取り除く。生姜はうすぎり、白ねぎはぶつ切りにします。

  2. 2

    写真

    袋に1と◎を入れ混ぜ、豚ももブロックを入れ、軽くもみ、空気を抜いてくくり、冷蔵庫で一晩おきます。

  3. 3

    写真

    2の豚肉を取り出し、空気が入らないように、ラップで2重に包みます。(たれは後で使います)

  4. 4

    写真

    お湯を沸かします。鍋に大きめの気泡が出てきたら(沸騰させない)3の豚肉をラップで包んだままの状態で入れます

  5. 5

    とろ火~弱火にし、蓋はしないで、40分間ゆでます。(2~3回ひっくりかえす)

  6. 6

    40分たったら、蓋をして、火を消して、冷めるまで放置する。

  7. 7

    2のたれを、小鍋に出し、野菜は取り除き、大さじ2の水を足し、加熱して、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  8. 8

    6を切り、7をかけてお食べください。お好みでからしを付けてどうぞ。

  9. 9

    2018/01/31に豚モモ肉ブロック部門人気検索1位になりました。検索してくれた方ありがとうございます。

  10. 10

    ひまわり413さんごめんなさい(>_<)。返信出来なかった。心のこもったお言葉大変嬉しいです感謝

コツ・ポイント

豚肉をゆでる時は沸騰させないでお願いします(˶˙º̬˙˶)*॰

このレシピの生い立ち

以前ゆでる鶏ハムを作ったことがありまして、やわらかくしっとりをした鶏ハムができたので、応用してみました。
レシピID : 4872300 公開日 : 18/01/06 更新日 : 19/09/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

44 (44人)
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はーちゃマミー
チャーシューにしたくて厚めに切りました。とても柔らかくて出来に満足しています。豚ももブロックが安い時、これからは悩まず買えます!
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クックM96XDX☆
もうちょっと湯で時間が短いとより柔らかかったかも。美味しく頂きました。
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和田ゆうこりん☆
固いかと思いましたが、薄く切って食べたら、ちゃんと普通に美味しかったです。
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kodomoのおやつ
ラップせず、ジップ袋に入れたまんまで湯煎してしまい、少し固くしてしまいましたが、美味しかったです!次回は間違わないようにします笑